※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
サプリ・健康

次女がおむつかぶれで溶連菌感染症と診断され、自身も口の荒れが溶連菌だったか疑問。皮膚症状のみで感染した経験のある方いますか?

溶連菌感染症について

次女が見たことないおむつかぶれをしていて、昨晩発熱したこともあり(朝には平熱でした)受診したところ溶連菌によるおむつかぶれでした。
喉は赤いけど酷くはないとのこと、、。

少し前に私も口の端が痒みを伴う酷い荒れがあり、今思えばそれも溶連菌だったのか、、?と思っています、、。

質問なのですが、皮膚症状のみで溶連菌感染症になったことある方いらっしゃいますか?
検索しても、喉の痛みなどから始まりそれが治まってから皮膚に症状が出るというものしか見付からずでした、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年かかりましたが熱も喉の腫れがなくて検査してもらえず、セカンドオピニオンでやっと陽性で抗生剤貰えました。発疹がひどかったです!
確かに上のこのときは熱と喉がひどくてその後発疹だったので、今年のは違う感じでした!

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    その検査は喉の粘膜を拭う検査でしょうか?

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

子供が昨年末なりましたが喉の痛みは無かったようですが少し赤い程度で湿疹がものすごかったです!
現在も2回目なっていますが湿疹だけでした😂喉も痛くないと‥湿疹のかゆみは強いみたいです💦
大人はなったことがないので分からないです😩

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    溶連菌=喉の痛みのイメージだったのですがそうじゃない場合もあるんですね💦
    首のとこもかぶれ?みたいな赤みがあるのですがもしかしてこれも溶連菌のせいなのかも、、

お子様の場合は、飲み薬と塗り薬どちらをもらいましたか?

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

背中、足の甲、すねなど細かい汗疹のような湿疹ができました!
最初は肌荒れだと思い皮膚科に行ってステロイドをもらいましたがなんか怪しいと思い小児科に行き溶連菌だと分りました!
小児科では抗生剤と痒みを抑えるアレルギーの飲み薬のみもらいました。小児科の先生によると溶連菌の発疹にはあまり塗り薬は効果は無いと思う‥と言われました。
気休め程度に軽く塗ってましたが確かに効果はなかったと思います笑

• みー

みー

なるほど、、
    二〜三日で治らなかったらまた来てと言われたので、様子見て再受診しようと思います😂
    熱が出なかったら放置してたかもと怯えてます🫨
    気になったら受診大事ですね、、😂

• 3月19日