※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
子育て・グッズ

便秘後に便が緩くなることはありますか?子供が便秘気味で胃腸炎の症状が出ているため、便の状態が気になります。整腸剤を服用しているが、便が緩いのは浣腸の影響か、胃腸炎か判断が難しいです。

便秘後は便が緩くなりやすいですか?

子供が便秘気味(ほぼ毎日でるが硬めで少量、出しきれず溜まる状態)で、先週木曜日に強めの腹痛があったため浣腸。
浣腸後10分しても出ず、痛いと泣き叫んだため救急受診。
診察中に便が出て、ケロっとしていました。
1度だけ嘔吐ありだったため、便秘が軽い胃腸炎かの診断でした。
翌日金曜日は腹痛も排便もなし、土曜日に泥状の下痢1回。日曜日は排便なし、月曜日も泥状の下痢1回です。
(ミヤBMを朝晩服用しています。)
発熱はなし、嘔吐も木曜日の1回のみです。

今まで便秘で腹痛があっても軽く、すぐ治ったりしていて整腸剤を服用させて自力で出せていました。
浣腸したのは初めてです。浣腸の薬?の影響で便が緩いのか、軽い胃腸炎なのかの判断が難しく💦
軟便でも2日に1回出てるのにたまにちょっとだけお腹痛いということがあるので、胃腸炎の可能性の方が高いでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の娘が便秘で浣腸をしてもらいましたが、その後とくにゆるくなった印象はなかったです🤔
便秘の場合、硬いのと下痢を繰り返したりすることはあるみたいです。

• 𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

ありがとうございます✨
    病院に行きましたがミヤBMを処方されただけでした💦
    便秘と下痢を繰り返す、大人はよく聞きます😣
    胃腸炎ではないようで原因はよくわかりませんでしたが、とりあえずは服薬で引き続き様子見します。

• 3月22日