※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの発達が遅れており、言語面でのコミュニケーションが難しい状況で、イヤイヤ期も重なりストレスがたまっています。怒りっぽくなり、自己嫌悪に陥っています。

辛いです。
吐き出させてください。

子どもが発達が遅れています。
主に言語面でまだ二語文等出ません。

理解や認知面も耳で聞くことが苦手で指示はほとんど目や指差しで通る感じです。

悪さ等して怒る時は怒られてると分かるみたいで、物凄く中途半端?というと語弊があるかもしれませんが、自閉症と知的の線引きが曖昧です。
指差しも出来るし、要求もハッキリしており、言語が発達すると定型の子となんら変わらないなぁとも思います。(多動っぽいところはありますが。)

何が辛いというと、言語面ハッキリしないのに最近イヤイヤが凄いことです。

私自身、怒りの沸点が低い人間ですぐカッとなって最近毎日怒鳴ってしまっています。

子どもの足癖も悪くずっと動いてるような状態で、それも凄く嫌で(じっとしてないというか、寝る前も壁ドンドン蹴ったりとか)もしかしたら多動かもしれないのに、昨日も寝る前に怒鳴ってしまいました。

毎日毎日自己嫌悪で本当に嫌になります。

発達遅れてるのに、更にイヤイヤ期ってと余計に落ち込んで、周りの同月齢の子と比べてばかりしてしまいます。

コメント

うちの子ととても似ています💦言語面はっきりしないイヤイヤ癇癪は本当にきついですよね。
足グセ悪くて座りながら人のこと足で押したり蹴ったりしてよく怒られます。
耳で聞くのが苦手も一緒で名前を呼んでも反応しないことが多いです。
指差しや要求もできるしこちらの言うことを理解もしていますがとにかく自分から言葉を話してコミュニケーションとるのが難しく園でも全然話さないようです。

子育て相談窓口や療育へ行ってみましたか?
私の中で最初は手がかかる子だけどこれくらいの年齢の子はみんなそんなもの、私が辛抱しなきゃいけない時期なのかも…けど周りの同年齢の子はもうそんなに手がかからなそう…と悩んでいたのですが療育に通うようになりASDの傾向が強いと指摘され少し腑に落ちました。

ただ発語がゆっくりなだけなのか、発達障害があるのか今の時点ですぐに診断してもらえるわけではないですが、誰かに専門的な視点で一緒に成長の過程を見てもらえるのはとても助かります🥲

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    うちも指差しや要求はハッキリしてるので言葉通じなくても何となくなにしてほしいんだろなとかこれ嫌なんだろなと分かるのですが、それでも言葉のない癇癪とかイヤイヤって結構キツいですよね💦

子育て相談に行って市の発達検査受けさせてもらって、1年程遅れてることが分かりました。
    療育は今申請していて最短で5月頃から行けそうです😢

我が子ながらほんとに特性のあるというか癖強めの子だと思っています(^-^;

• 3月19日

退会ユーザー

もう発狂レベルのは何言っても火に油なので、落ち着くまでじっと待つしかありません💦お手上げです😅💦
    うちも療育始めてから半年ほどで発達検査をし、うちも言語やコミュニケーション能力が1年くらい遅れてると言われました。
    診断自体は病院を受診しないとつけれないからということで去年の秋に病院を予約、やっと順番が回ってきたようで5月に受診できそうです。💦
    今発達気にする親御さん多いのもあって、とにかくなんでも待ちが長いですね💦早め早めにしたほうが何かと負担は軽くなると思います。
    お互い5月から新たな一歩ですが、お子さんの特性と上手に付き合える方法が見つかるといいですね☺️

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

うちも言葉が2歳半で出だして、癇癪が酷めのもうすぐ4歳の息子がいます。
2歳の時は本当に癇癪が酷くて、スーパーに入りたいのに入口で癇癪起こされていけなかったこととかもあるくらいしんどかったです。
でも幼稚園で満3入園してからだいぶお利口さんになりました。
それでも3歳半検診で引っかかり笑、発達グレーで療育に通い始めました。
今思うことは、幼稚園に入って母子分離したら変わりそうだねって言葉を信じて、よくなったと喜んでおりましたが、結局グレーか!って感じです。
そんなことなら早くから療育始めてればまたよかったなーって思います。
年齢上がれば本人も成長しますし、今よりは絶対楽になります!
でも私はもっと早くに動かなかったことを少しだけ後悔してます。

ママリ

ご返信ありがとうございます💐
言葉が出だしたら二語文なども話せるようになりましたか?

うちは8ヶ月から保育園入れてたのに全く気づいてあげられなくて💦
というより赤ちゃんてみんな、こんなもんだろうって感じで(^-^;

療育には5月頃から最短で行ける予定です😢
年齢上がれば成長するに期待したいです💦