※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の学童登校について、朝の送迎についてと帰りのお迎えについて質問があります。朝は親が一緒に送る必要があるのか、いつ頃まで一緒に登校すればいいか知りたいそうです。

もうすぐ新一年生ですが、入学式前から学童は始まります。
その際の登校時ですが、朝は毎日学校まで親が一緒に送っていきますか?帰りはお迎え必要なのでお迎えしますが、朝はいつ頃まで一緒に登校するのでしょうか?

コメント

ポコ田ペペ子

うちのところは朝一緒に行って親が何時に来たかを記入しないと行けないので子供だけで学童行くことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    学校始まってからも毎朝一緒ですか?
    学童の日だけですか?

• 3月19日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

学童の日だけです🙂
    学校の日は学校から学童行くので子供たちだけで先生が付き添ってくれます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別件ですが、小学校の登校は新一年生の場合、いつ頃まで朝一緒に登校でしょうか?
    学童の有無に関わらず、普通に登校する子達の話です!

• 3月19日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

通学団があるので一緒に学校までは行かないです🙂
    近所の上級生が最初の一週間家までお迎えにきてくれるので見送るくらいです😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校なのですね!
    普通の登校はついていかなくても大丈夫そうですね🙂

• 3月19日
ありさ

うちは朝仕事で送っていけないので、自分で歩いて行くんだよーって伝えてます😊(徒歩3分ほどの距離で2回ほど一緒に歩いて行って場所も知ってるので😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の時間などもあるので、毎朝となると厳しいなーと思っていました。一人で行く子も割といますか?

• 3月19日
  • ありさ

ありさ

うちはバスで来る子とかも居てるので、結構1人とか友達と歩いて行ってる子よく見かけます😊
    一応入所面談の時にも朝は一人で行くと思うと声はかけたので敷地内にさえ行けたらあとは行けると思います😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によって決まりは色々かもしれませんね。
    いつから一人で行けるのかなぁと気になりまして😅

• 3月19日
  • ありさ

ありさ

1〜2日付いて行ってあとは息子さんにもう一人で行けるか確認して行くっていうのもアリかなと思います😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに自転車で送っていくのもありですか?

• 3月19日
  • ありさ

ありさ

全然アリだと思います😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて頂きありがとうございます!

• 3月19日
ぴぴ

私の地域では学年問わず休日の学童利用や入学式前は親の送迎が利用条件となってます
その学童によって違うかもしれないので管轄の市の生涯学習課か入学予定の学童に問い合わせるのが1番かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。平日以外の休み期間は送迎必須なのですね。説明会でその点を聞き忘れてました。春休みなども学年問わず必須な感じなのかな

• 3月19日
えぽ

長期休みや土曜日は、親が送って行ってましたが、中には子供だけで歩いて行ってる子も居ました。学童が8時からなので、仕事が間に合わない人も居るから、歩いて行かす場合と、送って行って、学童前で待たす場合があるみたいです‼︎
学童の先生は、8時までに来て
待ってる子も居ますが、学童は8時からなので、それ以前に何かあっても、責任は取りかねます。。とは言われました。。
いつから1人歩いて行けるかは、その子次第かな?と思います‼︎うちの子は、連れてってーって感じだったので、下の子を保育園に連れて行くついでに行ける距離なので、1人で歩いて行かせた事はないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに8時前の件は説明会でも同じこと言われました!
    自転車乗って行っても大丈夫でしょうか?それとも自転車乗り入れはNGでしたか?

• 3月19日
  • えぽ

えぽ

学校は、行事などでも逆に車だと混み合うから、自転車や徒歩のお願いをしているので、自転車は全然okだと思います😃

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 3月19日