長男がコップ飲みできず、保育園入園前に心配。ミラクルカップで練習中だがまだ上手くいかず、コップ練習も遊びになってしまう。効果的な練習方法はありますか?
長男なんですが、コップ飲みが先だということは重々承知してましたが
離乳の時期と暑い時期が被ってしまって焦りがあり
ストローだとすぐ飲めたのでストロー飲みさせてしまってコップ飲みができません🥲
今ミラクルカップで練習して飲めるようになったのですが、まだ量が全然飲めていません。
また、お風呂場でコップ練習などしてますが、コップだと口にあてる部分に口をあてずに口をコップで覆って遊んでしまいます😭
4月から保育園があるので不安です。
何かいい練習方法ありますか?
- はじめてのママリ🥺(1歳1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コップが先なんて決まってるんですか?🙄うちは二人ともストローからです💡
1歳過ぎてから普通の百均のプラスチックコップで飲めましたよ😊好きなコップ、好きな飲み物だと遊ばないで嚥むかもです😺
はじめてのママリ🔰
うちも2人ともストローからでした!コップ飲みの練習全然させてなくて1歳8ヶ月から練習始めました😂まずは親が持って飲ませてあげることから始め、1歳9ヶ月で1人で飲めるようになりました!とりあえずコップを上手に口に当てるっていうのを覚えさせたら早いと思います🤝🏻
-
はじめてのママリ🥺
回答ありがとうございます!
ストローからの練習の方もいて安心しました!
飲ませてあげる練習からですね!自分で飲ませないといけないと思い込みすぎてしまってたので飲ませてあげることから練習始めたいと思います!- 3月19日
◯△□
うちもストローから先でした😂
ミラクルカップは上手く飲めませんが、普通のコップは飲めます!
DAISOのしまぐるのトレーニングコップを使って飲めるようになりました😊
-
はじめてのママリ🥺
DAISOのしまぐるコップどうかな?と思っていたところでした!早速買いに行ってみます!!- 3月19日
やも
うちもストロー飲みからでした!
コップのみの練習をさせるのが面倒であまりさせてなかったし本人のやる気もなくて全然飲めなかったのですが、豚汁が好きみたいで上手に飲んでいたのでお茶もコップ出したら飲むようになりました◎
スープやジュースだと上手に飲むかもしれませんよ☺︎
-
はじめてのママリ🥺
家では水しか飲ませてなかったので好みのスープやジュースで試してみます!- 3月19日
はじめてのママリ🥺
口腔内の発達のためにコップ練習からと見てて…。
お水しか家では飲ませてなかったので好みのコップ探してあげてお茶などで試してみます!