教えたことのない言葉を喋るのですが、こういった時はどうすれば良いで…
教えたことのない言葉を喋るのですが、こういった時はどうすれば良いでしょうか。
寝かしつけをしていると4歳になる息子が「首絞めてやろうか。」と言ってきました。
そんな言葉を教えたこともないですし、もちろん言ったこともないのでかなり怒りましたが、怒っただけでわかってもらえるのかもわかりません。
今の保育園に通い始めてから、たまにそういった言葉遣いをするようになって、その都度叱っていますが誰に教えられているのかもわかりません。
先生に相談してみても良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのマリリ
あるあるかなと思いました。
うちも幼稚園で悪い言葉を覚えて帰って来てました。
誰かに教えられてると言うよりも、お友達が言ってたから意味はわからないけど真似してみた、という感じだと思います。
どういう意味か、なぜ言ってはいけないのか、言われたらどう感じるか、などを教えてあげる、でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
4歳だとその言葉の意味の重さまで理解できないこともあり、外で言われると困るので保育園に相談というか確認してみます。
-
はじめてのママリ🔰
園側にはどういうふうに伝えれば角が立たないでしょうか?
意味をあまり理解していないと思いたいのですが、タオルを持ってこちらに向かって言ってきた為、誰かを真似ているのかな?と思っております。- 54分前
しな
うちも園で覚えてきて困ってます🥲
先生に相談しても覚えてしまったものはどうしようもないですし、うちではとにかく「そう言われたら、ママはかなしい」「ママは、こう言われるとすごく傷ついてかなしくなる」「ママは、本当にいやだ」っていうのをひたすらひたすら言い続けてます。
「ママ」が「かなしい」っていうのをとにかく結びつけて言い続けてます。
最近やっと少しずつ言うのを気をつけてくれるようになってきました…🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も「もしママがそうなったらママと2度と会えないよ。」「ママそんなの言われたら嫌だよ。」とも伝えましたが、息子の発言が度が過ぎているような気がして、かなり怒りました。
やっぱり園に相談というか、伝えてみても意味ないですかね…- 52分前
コメント