コメント

mamali
病院で何も言われなかったので、普通に入ってましたよ!
切開した日は潜ったりはしないでねとは言われましたが😅

mamali
病院で何も言われなかったので、普通に入ってましたよ!
切開した日は潜ったりはしないでねとは言われましたが😅
「産婦人科・小児科」に関する質問

抗生物質やステロイドなど強い薬を処方する病院と、弱い薬を処方する病院、みなさんならどちらに子供を連れて行きますか? かかりつけにしようとしてる病院がその二つなんですが、両極端ですかね…

ダイアップって耳鼻科でも処方してもらえるでしょうか? 予防接種や検診に行ってる小児科は「ダイアップ反対派」で処方してくれませんでした、、、 またダイアップ欲しい時なんと言ってもらってますか?💦 上手な言い方…

切迫で入院中の点滴の差し替えについて質問です。 今日シャワーの後に差し替えでもらったのですが 針を刺した部分の周りの皮膚がちょっと赤くなっていて腫れかどうかが分からず気になります。この場合看護師さん呼んだほ…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ
中耳炎って切開するのですか?
うちの子は土曜日から痛み出して今朝、耳鼻科で中耳炎と診断されましたが切開は無かったです😱
耳の中を消毒して抗生剤4日分貰っただけでした😱
mamali
痛みがあまりにひどかったり、高熱が出たり、赤く腫れ上がってる時は切開をすすめられます😅
だいたいは抗生物質を飲めば落ち着くと思いますよ!
ママリ
昨日38度まで上がって朝には下がってましたが
また今37.5の微熱があります😭
初めての中耳炎なので、分からないことだらけで😭
mamali
熱が出てから耳鼻科に行って先生に切開をすすめられていなければ大丈夫だと思います!
うちはクセになり何度も中耳炎になっています😭
切開したときは熱はありませんでしたが、かなり嫌がっていたので切開をすすめられました!
すぐに痛みがなくなり、熱も出ず治りました😊
まずはしっかり抗生物質を飲み切ることかなと思います!
ママリ
一度なると癖になるって言いますよね😭
薬飲ませて様子見します😭
運動制限などは無いのでしょうか?
熱が下がれば学校には行ってもいいと言われましたが
体育や習い事でダンスもあるのでどうしたらいいのか聞くのを忘れてました💦
質問ばかりすみません🙇♀️
mamali
心配になりますよね🥺
プールなど水に潜るものでなければ、あとは普通に生活してもいいと言われましたよ!
あとは本人が痛がり出したり、耳が聞こえないなど言うようであれば、再度耳鼻科に連れていった方がいいかもしれません!
ママリ
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます😭
そういえば、飲み切ったら再度来るようにとは言われなかったです😱
行った方がいいんですかね😱
mamali
遅くなりましたが、私がいつも行く耳鼻科は抗生物質を飲み切ったら見せてねと言われます!
治ってればそれでいいですが、まだ治ってなければ抗生物質を続けて飲んだりしているので…
心配であれば、飲み切ってから受診してみてはどうでしょうか?😊
ママリ
あれから電話して聞きました!
飲み切って耳が痛いとか何も異常なければ受診しなくても大丈夫ですよ!と言われました😣
本当に行かなくていいなら色々と流行ってる今、病院に行きたくないですが
調べてても飲みきったら見せに受診してる方多いですよね😣
mamali
うちの娘の話をさせていただきますと…
中耳炎を3ヶ月ほど繰り返し、毎週のように耳鼻科に通っていました。
中耳炎治りかけ→抗生物質やめる→またすぐぶり返す…の繰り返しで😭
私も通院疲れと不信感から別の耳鼻科を受診したところ治りかけですぐに抗生物質をやめてしまうとぶり返してしまうからしっかり治しましょうとのことで、飲み切ったら受診して必ず様子を見せに行きました!
治っていればOK!まだ治っていなければ抗生物質を続けましょうというような方針でした!
正直大変でしたが、中耳炎はクセになるのでしっかり治してあげた方がいいかと思います😔
参考までに🙂
ママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
ぶり返すのは怖いですね…
とりあえず4日分飲み切ってその時の様子で決めたいと思います!
見るからに耳の奥が真っ赤かったのが
さっき見ると薄ピンクぐらいまで落ち着いてるので😭
どうしたらいいか分からなければ、受診しようと思います!