※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栞
家族・旦那

泊まり交流で体調不良が続き、泊まり無しにしたいけど相手が納得しない。どう説明したらいいですか?メールでやりとり中です。

調停で泊まりで1泊2日の交流がきめられてるのですが毎回帰って来ると熱を出したり咳をしたり腹痛を訴えたりでこっちとしては、毎回看病の日々なのですがこれを泊まり無しにしたいと思ってるのですが相手が面倒な人で中々納得しないと思うのですがどう説明したら良いですかね⁉️
因みにやりとりは、メールです❗

コメント

ままり

毎回体調を崩していることは、相手は知っているのでしょうか?
その都度、病院にどんな様子だったか伝えないといけないから。とか何とか言って詳細も聞き出した方が良いと思います!
絶対ろくなことしてないですよね💦
多分お子さんにも秘密だから言っちゃダメとか言ってそうじゃないですか?

毎度、体調を崩している事を伝えてあるなら、
毎度看病で仕事を休まないといけなくて家計が厳しい事をつたえたり、学校から休みが多く学習の遅れを指摘された。とかちょっとした嘘(?)を織り交ぜて、申し訳ないがこのような事が続くのは非常に困るので、泊まりの間の生活態度を改めてもらうか、それでも改善しないなら日帰りにしてもらえないかな?
と、断言的な言い方でなく、相手にも考えさせる隙は与えてあげる文の方が良いのかなと思います💦

• 栞

初めて体調を崩してた事を相手に言いました💦
    昨日帰って来た時から腹痛を訴えていて便が出なく浣腸をかけ下痢を何度もして嘔吐もし熱が出ました。
    今日病院に行きましたが胃腸炎でした。
    今までもこの半年間そちらから帰って来ると熱を出したり咳をしたりで次の日に学校が行けなくなった事がありこれを踏まえると今後は、宿泊無しの月1回で当面お願いします。と送ると↓の文章が来ました❗
    胃腸炎は心配ですね。
    しかしこちらでは、誰も胃腸炎になっていませんし熱も出ていません。
    たまにしか遊べなくて熱が出る事も
    あるでしょうしお腹を壊してしまう事も
    あるでしょう。
    しかしそれをこちらの責任にして、面会の回数を増やすどころか減らすというのは、そんな簡単な話ですか?
    調停をしてまで決めたルールはそんな
    簡単なものなのですか?
    また連絡します。
    と来ましたがこの感じだと面会交流再調停になりそうですかね⁉️

• 3月18日
  • 栞

コメントのお礼言い忘れ失礼しました🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月18日
  • ままり

ままり

初めて伝えて、実は今までもそうで。。
    と言われたら、相手との関係性にもよりますが、嘘だと思われていそうな気がします。
    下手したら証拠は?と
    か色々面倒くさそうです。
    それと、「当面お願いします。」は言い切りになってしまうので、頑固な相手には逆効果になってしまいます。
    (ママリさんが悪いと言っているわけではけして無いです💦気分を害されたら申し訳ないです💦

これはクレーマー相手に話す時の応対法です💦

納得させるには時間がかかります。
    こちらは前々から我慢してきた事ですが、相手としてはお子さんに毎度喜んで貰えて良い事をしてきたと思っていた事を、
    いきなり真逆の事聞かされて事実を受け入れられない相手である事、ママリさんが一番ご存知かと思います。
    胃腸炎の原因は感染だけでは無いので、誰も熱が出ていないから何だと言う話ですが、それを今説明してあげたところで、責任逃れして謝罪もない人間に理解できる頭もきっと無いです。
    普通ならお子さんを心配する事が先ですし、その上回数増やせとか。。
    自己満の為の面会ですか?と言いたいぐらいです。
    尊重されるべきはお子さんの気持ちだと思います。

本当に嫌な思いをされていて、ママリさん的には早急に解決されたいお気持ちはわかりますが、時間をかけて説得するしか無いと思います。。
    まず、根気よく説得する事が良いのかなと思います。

• 3月19日
  • 栞

返事ありがとうございます🙇‍♀️
    嘘だと思っている訳じゃないと思いますがむしろ体調崩すの当たり前って考えだと思います💦
    言い切りが良くなかったのは、勉強になりました❗
    元旦那は、きっと養育費払ってるから会うのが当たり前という考えなんだと思います😭

• 3月19日
  • ままり

ままり

体調を崩させてまで会おうとするなんて、自分の欲を満たすためなら相手の事なんてどうでもいい事なんですかね💦
    お子さん可哀想ですね。
    物じゃないのに。お金払った分会えるとか、子供に対して対価を求めてくる時点でお察しですね。
    言い切りが良くないというのも、そういった方が相手の場合はこちらが誘導して、まるで相手が考え付いたかのように結果を出すことが良い方法だと思います。なので「どうしたら良いと思う?」とか「こう思うのだけどどうかな?」とかが効果的かもです😊

いい方法とは言えませんが、お子さんから言ってもらうのが一番効果がありそうですね。
    お子さんに入れ知恵したらそのまま伝わる状況になると思いますので、いかにお子さんに理解して自ら「お父さんの家に泊まるのは辞めよう」と思わせるかが大事だと思います。
    お手上げ状態ならおっしゃる通り再調停も良い方法かと思いますよ😊

ママリさんとお子さんにとっていい方向に進むと良いですね🙏

• 3月19日
  • 栞

返事ありがとうございます🙇‍♀️
    相手を誘導するのも手ですね😊
    今日養育費振り込まれる日でしたが振り込まない事を考えるとやっぱり何かもくろんでると思いますね💦

• 3月19日

既に調停で取決めした後だとしても子供の福祉が優先なので最終的には「子の体調を優先してもらえないならこちらとしては預けられない」ですね。

それか少し面倒ですが改めて面会調停の申立てするのも手だと思います。

とりあえず最初は上の方も仰ってるように、「こういう状況なので日帰りして欲しい」など相手にも考える余裕を与えた上で、それでだめなら譲らないです。