※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の積立はまだしていません。子供にお金がかかるのは何歳からでしょうか。参考までに教えてください。

子供の積立どれくらいされてますか?🤔
うちはそこまでお金に余裕がなく、まだしていません😥
子供にお金がかかるのって何歳くらいからですかね🤔
参考までに教えて欲しいです🙏

コメント

ママ

シングルマザーで子育てして今は私立大学生がいます。
高校生までに3百万積み立てた他に4百万溜めておきました。
中学生まではまだ塾や部活など含めても、預金に手をつけずになんとか生活の中で支払えました❗️
けど高校の修学旅行は海外だったのでその積み立てなども含めると厳しくなり始め、大学に行くとなってからは全く足りませんでした💦
交通費や下宿代、試験などなども含めて700万じゃ足りませんでした😅
でもそのお金があったから奨学金を借りてなんとか支払いだけは出来てます✨
奨学金は入学した月から、毎月決まった金額を貸してもらって貯めて支払う制度なので手持ちがないと入学金が払えません💦
なので、全額を用意しなくても100万から200万は用意しておけば高校や大学などは奨学金でも行けるので無理をしなくても大丈夫だと思います😊