※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校トラブルで、加害者側のうちが解決済み。相手のママが噂を広めていて困っています。周りの目も怖く、学校へ行くのがしんどいです。相手のママは噂好きでマウントを取るタイプ。関わりを避けていたが、今回のトラブルで話されてしまいました。

小学校トラブルです。
うちが加害者側なのですが、既に学校も間に入って解決したことですが、相手のママさんが噂を広めています。うちが加害者側なので、何をされても黙っていることしか出来ないのでしょうか…?
我が子は発達障害もあって、支援級も利用していますが特性が故に学校でのトラブルも多いです。毎日先生方とか連携をとったり医療や福祉に相談したりとやれることはやっているのですが、周りの目も怖く私自身学校へ行くこともしんどいです🥲
相手のママさんは昔からの知り合いでしたが、噂好きだったりマウントばかりとるような方だったので関わりを避けていました。今回のトラブルですぐに対応したのですが、その時には既に他の人にも話しましたけど…って感じの内容で話されました😇

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちも加害者側なのでお気持ちよくわかります。

ただ、被害者側からすれば、危ない子だから気をつけてね!と仲良い人に話すのはあるあるだよな、、と思ってるし、仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

トラブルの内容(程度)にもよりますしある程度は仕方ないと思いますが、あまりにも大袈裟に噂を広げるのは大人気ないですね😭

ゆう

噂というのは、被害にあった事実を周りの人に話しているのでしょうか?
根も葉もない噂であれば不快ですが、実際に遭ったトラブルの内容を話しているだけであれば、
普通のことなのかなとも思います。
詳細はわからないので的外れかもしれません。
加害者側もとても苦しいとは思いますが、被害者はそれ以上に辛い思いをしていると思います🥲

日月

我が子が被害者側ですが、仲の良い友達には事情説明します。

こういう風なことがあって、これだけの思いをして、加害者側も謝ってはくれたけどやっぱり怖い気持ちはなくならないから、学校ではこういう風な対応をしてもらうことになったんだ。なので、何かあったときには助けてほしい。ってことは話します。

そこから噂を広げてほしいとはもちろん言わないですが、子どもからこう聞いたけど、本当はどうなの?って現場を見ていた子どもの親に聞かれればある程度は話します。
じゃないと、学年が上がった時に何が原因でいじめの標的にされるかもわからないので😅
このままだと中学卒業まで同じ学校なので、凸凹さんで大変なのも理解はできますが、された方もめちゃくちゃしんどい思いをしてるのは理解してほしいです。

はじめてのママリ🔰

証拠があるなら名誉毀損で訴えれますよね

何しても言う人間は言うよね

辛抱するか、戦うか

mithrandir

お辛いですよね。
私の息子も自閉スペクトラム症と知的障害で支援級に在籍していますので、他人事とは思えません😭

「何をされても黙っていることしかできないでしょうか」とのことですが、基本的には「黙っているべき」かなと思います😔

悔しい気持ちも、悲しい気持ちも、そんな仕打ちしなくてもいいじゃない、と思うお気持ちも分かりますが、やはり加害者である以上は言うべきではないかと思います。

支援級だからとか、特性が強いから、というのは免罪符にはなりません。
「悪いことは悪い」のです😣
例え周囲が障害があるからと優しく許してくれたとしても、親くらいは徹底的に「いけないことだ」と厳しく教えていかないといけないと思っています。
(怒るという意味ではなく、何が原因だったか、何が嫌だったかを把握した上で、この行動が悪いことだと伝え、どう対応するのが良かったのか教えていくという事です。)

どんな噂にもよるかと思いますが、ある程度は周囲に周知されるのは仕方がないことだと思います。
悲しいですが😔
でも、それで「あの子はこういう事したらキレる」と知ってもらっていれば、周囲がそういう行動を避けてくれてトラブルが減るという良い一面もあるんですよね😥

ただ、その噂が悪意がある内容だったら別だと思います。
人格を否定したり、子どもたちに「あの子に近寄ったらダメ!」のような、いじめに繋がるような事だったら学校に相談して良いと思います!

初めてのママリ✴︎

うちは習い事で娘が意地悪していて加害者側です💦💦
質問者様と似た状況で相手のお母さんとは知り合い…むしろ仲良しでした…
今はもう挨拶すらしなくて私が完全に避けるようにサーっと下向いて逃げてる感じです💦💦

正直、被害者側が誰かに話した時点で事実9割、盛り1割です(笑)
そこからまた誰かに話せば伝言ゲームじゃないですけど、事実と異なることが噂で回ると思います💦

私は4人グループで仲良かったんですけどそれを機にはずれました💦💦(当たり前ですね)
被害者の親とは和解すらできてないです🌀🌀

加害者側の母ももいろんな気持ちに押しつぶされて辛いですよね😭😭😭😭

学校って親がついていくわけじゃないから尚更難しいですよね😭