※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

新生児の便の色について相談です。最近急に色が変わり、心配しています。胆道閉鎖症の可能性も考えられます。皆さんの経験を教えてください。

【新生児の便の色について】
生後1週間ほどの赤ちゃんの便についてです!
ここ2日ほど、便のカラーチャートでいう4番の色の便が急に出るようになりました。
それまでは緑色っぽいものが続いていました。

1人目の時の記憶が定かではなく、、
こんな黄色だったっけ、、、?と少し心配で。
調べると胆道閉鎖症の場合もレモン色や淡黄色になるとの事でした😔
現時点では黄疸などは言われていません。

新生児期の便の色、みなさん何色でしたか?😭
教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

☺︎

黄色は正常、緑はお腹の中に溜まってた時間が長いものです😌

• ママリ

ママリ

早速回答ありがとうございます!
    結構鮮やかな黄色と言いますか、まさに4番って感じで少し不安になっていました😔

• 3月17日
  • ☺︎

☺︎

4は正常な色なので問題ないですよ😌明るい黄色から暗い黄色までよくありました😊

• 3月17日
ママリ🔰

息子も最初は緑色の💩でしたが、そのあとは基本的に黄色、たまに緑って感じでした😊

はじめてのママリ🔰

現在3週目の赤ちゃんの便の色が同じくまさにレモンイエローです🙋
私も急に黄色いうんちになったので心配になって調べましたが、特に問題ない健康なうんちのとことでした!
ムーニーのサイトがわかりやすかったですよ。
産院で2週間検診があり、カラーチャート4番のうんちと問診票に書きましたが全く問題なく正常だと言われてます😌