5歳の子供が嘔吐に対する不安を感じています。その不安が一時的なものなのか、どのように対応すれば良いか知りたいです。
嘔吐恐怖症の方、お話し聞きたいです💦
5歳の子供が嘔吐に対しての不安感が強いです。
現時点で何も症状がなくても、気持ち悪くなるかもしれないから、お腹痛くなるかもしれないから、吐いちゃうかもしれないから…と不安だから保育園に行きたくないと言ったり、外出したくない、電車に乗りたくないと話しています。
一時的なものなのかなんなのか…
嘔吐することが平気な子供は少ないと思いますが、ここまで不安になるものなのでしょうか?
不安を感じている時はどんな風に対応するといいでしょうか?
ご自身の体験談でもお子さんがそうだという方でもお話し聞きたいです💦
- ママリ
ママリ
私自身が嘔吐恐怖症です
辛いですよね😔
最近お子さんが、嘔吐シーンを見たり、体験したことはありましたか?
わたしはそのような体験があった後
最低でも半年くらいは
フラッシュバックしたり、強い不安感があります…
時間が経って恐怖心が薄れてくると、症状も薄まります
わたしは時間薬で治していますが、症状がつらかった時ネットで調べたところ、
精神科でカウンセリングを受けるなどする治療もお勧めされていました
お子さんも、日常生活に支障があるレベルでしたら、受診もお勧めかと思います
退会ユーザー
はじめまして。
うちの6歳の息子も今そんな感じで、ご飯もあまり食べなくなってしまって、、、
ママリさんの息子さんはその後どうですか?
-
ママリ
ご連絡が遅くなりました。
今は普通に過ごせるようになりました!まだたまにお出かけの時に気持ち悪くなったらどうしよう…となりますが、気持ち悪くなったらこうすればいいよーっとあまりこちらも深刻になり過ぎずに返すようにしてます。
はじめてのママリ🔰さん
の息子さんも一過性のものだといいですね😣- 4月26日
退会ユーザー
ひょーーーうちの5歳の娘もおんなじです!!風邪で嘔吐してから毎日毎食吐いたら嫌だから食べない…と。忘れた頃にお菓子バクバク食べて安心かと思いきや食べた後に思い出してどうしようー吐きそうになったらどうしようー💦と。。
私も嘔吐恐怖症なので共感はしてあげれるのですがなんで声をかければいいのか分からなくて、なんて声かけしてますか💦
大丈夫だよー!と言っても大丈夫じゃないのよって私自身吐き気が来たらどうしようと不安な時ってそう思ってるので大丈夫だよーは効果なさそうで🥲
コメント