※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が咳や吐き気で不安を感じている。外出や保育園に行きたくない。不安を取り除く方法を知りたい。

5歳の娘なのですが、咳込みが激しくて嘔吐や吐き気が続いたり、溶連菌で吐き気がひどかったり、便秘から吐き気がひどくなったり…
吐くことも嫌で敏感になってる感じがあります。

最近も嘔吐、吐き気がひどいことがあり、恐らく便秘からきていたのかな…と思うのですが、
その後良くなり、吐き気も腹痛もないのですが、
気持ち悪くなったら、お腹が痛くなったらどうしよう…と不安が強く、先生にも言えない、保育園に行きたくないと言います。

今日も外出することが不安なのか、ただ単に疲れていたのか、家にいたい、と言っていました。
明日出かける予定なのですが、それも電車ではなく車で行きたいと話しています。
以前電車で出かけた先で吐き気が起こったことがあるからだと思います。

この不安を取り除いてあげるにはどうしたらいいのでしょうか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でも嘔吐恐怖症になる方もおられますよね…。辛いですよね😢
詳しくはないのですが、先生にこのことを共有して保育園にいるときにサポートしてもらえるようにするなど、お子さんがいま不安に感じていることはとりあえずしばらくは気の済むようにさせてあげて、だんだんと落ち着いていけたらいいな…と思いました。
経験則などではない勝手な意見ですみません💦
安心できるようになりますように…😣

• ママリ

ママリ

嘔吐恐怖症!それに近いのかもしれないです💦言われるまで気がつきませんでした💦
    不安が強くて出かけられない、電車に乗れないってそうですよね😓
    まだ、確実にってわけではなさそうですが…昨日は出かけたくないと言っていましたが、今日は映画を見に行きたいと言っているので…本人から言わない限り体調面にはあまり触れず、行ってみようと思ってます😢!
    保育園の先生には軽くではありますが伝えました。
    不安な気持ちをしっかり受け止めながら、落ち着いていくといいです…😭

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    ママリさんのようなお母さんの寄り添いはやっぱり何より心強いと思います😣✨
    もし体調面に本当に問題がなくて、気持ちから来る不安でしたらお守りやおまじないなども効果があるかもしれないですね…!

• 3月17日