※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のアトピー治療についてステロイドの使用に悩んでいます。医師の意見に不安があり、他の親の対応を知りたいです。

ステロイドか脱ステロイドか。。
私自身小さい頃からアトピーで今も軽度ですがアトピーで
酷くなったらきついステロイドを塗っています。
私の子供も恐らくアトピーで(皮膚科の先生には違うと言われますがくり返してるのでアトピーだとおもっています)汗かいたり乾燥したりして掻いています💦酷くなったら皮膚科で処方されたステロイドを塗っているのですが、
先生には大丈夫だと言われていますが、皮膚科の先生によって違うしsnsなどでステロイドの怖さなど書いているのでこんな小さい子にずっとステロイドを塗っていいのか悩みます。大人になると治る保証もないですし。
何が本当なのかわかりません😖
みなさんお子さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳の子かにもよりますが、ステロイド反対の人もいるとは思いますが、私は子供の経験上
塗ってあげないと可哀想だなと感じます🥲
あんだけ痛くて痒いのに、ステロイド塗らずに…は子供からしたら地獄です🌀
ちなみにうちの子は治りましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳になります!
    自分自身痒みの辛さの経験をしているので塗らないのは可哀想だとおもっていたので、酷い時は塗っているのですが、snsの脱ステロイドの投稿をみて間違っているのかなーと不安になりました😫
    治ったんですね!よかったですね😭

• 3月16日
ママリ

ふたりともアトピー疑いありました。先生によってやはり多少診断が違うかなって感じですが、わりとステロイド出されました。受診時は赤くなって痒みも酷くなってる時なので。
なのでステロイドは使いつつ、赤みかゆみが落ち着いてきたら保湿のみの対応にしてます。

これを繰り返してたら上の子はすごく肌は綺麗になってます。
下の子の方が乾燥もしやすくてなにかとブチブチザラザラと痒そうですが酷く赤くなる前に保湿はしつつ、ちょっと怪しくなるとステロイドで今ではブチブチ出るのもほぼなくそんなのもあったのが分からないくらい肌綺麗です🙆‍♀️

本当に酷くなる前に叩くだけにつかってて、普段は市販の保湿のみです!
3歳になる頃にはふたりともかなり落ち着いて今ではほぼステロイド使わずにいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷くなったら塗る、マシになったらやめるを繰り返すって感じですよね!
    うちはもう5歳になります💦
    重度ではないのですが、とろどころ湿疹ができてて痒いみたいです😭

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

痒いとやはりかわいそうですよね😭痒くなくなるまでは私も塗ってあげてました。
    すぐぬれない場所ならアイスノンで少し冷やしてみたり。
    冬場はアルコールの消毒でも皮膚が気発する時に乾燥するので手は真っ赤になりやすかったり。
    花粉のこの時期もやっぱり何となく皮膚注意してかないと怪しい気配します💦

でも悪化させずにいれば本当に綺麗になってくれるので、お子さんも少しでも早く落ち着くといいですね🙏🏻✨

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが分かる分みてると私も辛くなります😭
    私は幼少期から花粉症なのできっと子供も皮膚に出てるんだろうなっておもってます😩
    このまま悪化せずに良くなることをねがいます!
    ありがとうございます😊

• 3月16日
はじめてのママリ

看護師です。
自分はアトピーじゃないのですが、ステロイドは思ってるほど危険じゃないと思っています。
ステロイドを使わないといけない場面もあるし、短時間で治すことも大事なので使う時は最小限の量でうすーく伸ばすといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

snsで脱ステロイドの投稿をみて不安になりました💦
    酷くなったら塗る、マシになったらやめるにしようとおもいます!

• 3月16日
ままくらげ

自分もアトピーです。
経験則から、きちんとステロイドを塗りたいと思っています。
脱ステで辛い目に遭うのは子供です。
正しい回数と量を守れば良いのですから☺️

体質なので季節や体調で悪化と寛解を繰り返し一生付き合う事にはなりますけどね。
私自信、外に出れば「うわっ」と言われて避けられる酷さでしたが、子供の頃と環境が変わったりと様々な要因も関係してますが今はステロイドも局所的の使用になってます。
プロアクティブ療法でかなり良くなりましたよ✨

• ままくらげ

ままくらげ

ちなみに子供もアトピー疑惑があり、基本的に全身をプロトピックの使用で悪化を抑えつつ、酷い部位にプロアクティブ療法でステロイドを使用してます。
    砂遊びで荒れやすい指先以外はステロイドを長期間空けられる期間もあります。
    関節は1日おきなどですが、背中や腹部は今はほとんどステロイドを塗っていません✨

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!大人の自分も痒いの辛いのに子供ってなると可哀想ですよね💦

そんなにひどかったんですね😖
    プロアクティブ療法っていうのがあるんですね!調べてみます!

• 3月16日
saya

私も小さい頃アトピー体質だったので、しっかり次男がアトピー体質になりました☺️
食事に気をつけたりとかしてあげたら良いのかもしれないですがマメな性格じゃないので…
私ステロイドに頼ってます☺️
痒くて掻きこわしてる方が見てて可哀想なので痒い時はステロイド塗ってそーで無い時はワセリン塗ってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも痒いの我慢するの辛いですし、それが子供だとかわいそうですよね💦
    酷いときだけステロイドに頼ろうと思います!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ステロイド使って良くなるならステロイド使った方がいいと思います😭もちろん、食事や生活も大事かもしれませんが、薬使って治るならそれに越したことない気がします😭
一時期、外来で看護師してたとき、反ステロイドの方のお子さんを見たことがありますが、本当に可哀想、もはや、虐待と思ってしまいました💦子供も表情なくぼーっとしてるし。。。きっと寝れてないだろうなぁとか。。。
でも、そのお母さんはお母さんなりにナチュラルな方法で自分の信じた育児をしてるだけなんだろうけど、、、、
色んな考え方があるから難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦痒みで寝れないの可哀想ですよね😭
    私は痒みの辛さが分かるので今まで酷い時はステロイドを使っていましたがsnsなどで脱ステロイドをみたときに間違っているのかなと不安になりました💦
    難しいですよね💦

• 3月16日
○pangram○

私自身が強いステロイドから脱ステロイドした方です。
アトピーでしたが、洗剤と食べ物でアトピーをほぼ寛解状態にしました。

娘が喘息やらアレルギーやら、アトピーもなりそうなタイプですが、今のところ、皮膚が壊れる前は、ロコイド まで使ってます。
基本的にはヒルドイドソフト軟膏か、プロペト。

あとはとにかく洗剤と食べ物😂

アトピーもアレルギーも、住環境を整えないと、薬だけじゃ治らないです。皮膚科医は住環境までは口出ししてきませんから、どこまで自分が頑張るか、だと思います‼️

とにかく、薬もそうですが、住環境…です。私は実家に住んでる時は治りませんでした。

一人暮らしして、初めて住環境…洗剤や衣服の素材、食べ物を全て管理して、把握しました。

洗濯機では絶対に柔軟剤使わない。ファブリーズ絶対使わない、消臭剤も芳香剤もぜっったいに家に置かない‼️を徹底したら、アトピーどんどん軽くなりました、、、

よかったら、薬以外を工夫されてみるのも、おすすめですよ。

わたし、子供の頃、、ステロイドのリバウンドで、死ぬかと思うほど、辛かったので…

子供にはそんな思いさせたくなくて、子供産まれてからはとにかく気をつけてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごいですね!!

柔軟剤は入れない方がいいって言いますもんね!
    食べ物はあまり気にしていなかったので気をつけようとおもいます!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ステロイドは正しく使えば怖くないですよ!
怖いからって自己判断で量が少なすぎたり、正しく塗らなかったりすると良くならずに繰り返してしまいます。

私は医師の指示通り、しっかり厚めに塗ってます。良くなっても最低1週間は塗り続け、毎日からだんだん減らしていきます。かなり良くなりました!
あと娘はハウスダストのアレルギーなので、ぬいぐるみを減らすように言われて泣く泣く手放しました😂

脱ステロイドはお子さんが辛い思いをすると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も軽度ですがアトピー体質で大きくなってから悪化してステロイドを使うようになったので(小さい頃は非ステロイドを使用していた気がします)こんな小さい時から使っていいのかなと不安になりました💦
    そうですよね!辛さが分かる分やめるのはなー💦と悩んでました!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

SNSでそういう投稿してる人って、好き勝手な持論を展開するだけで、責任なんて取ってくれないですよね。
それっぽい事を言って恐怖心を煽る、自社製品を売りたいが為の主張をする悪徳企業の商品PR手法と同じです。

そこに書かれている事は、恐らくどれも医学的根拠がないです。
それっぽいというだけで、医療現場を混乱させたり、子ども思いの親御さんを無駄に不安にさせる、非常に迷惑な存在です。

それでももし脱ステロイドを考えるなら、アレルギー専門医に相談してからでも良いのでは?と思います。

因みに私もアトピー性皮膚炎ですが、子どもの頃にきちんと治療していたので今はほとんど症状ないです。
体質としては残りますが。
そして、アトピーだろうが何だろうが皮膚トラブルへの対処方法に差はないので、アトピーかどうかに固執する必要もないと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

snsに、今まで薬塗っても酷かったのに脱ステして1か月でこんなに改善されました!とか書いてるのをみると不安になりました😭

自分自身痒みの辛さが分かるので、子供にはそんなおもいをさせたくないとおもっていて、なのでその投稿みて間違ってるのかなーと不安になってしまいました💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンプル数としてはかなり少ないですし、その子がたまたま体質的に処方されたステロイドが合わなかったとか、本当にその程度なんですよ💦
    薬である以上は合わないことも稀にあるので。

○○石鹸のPRと同じようなものなので、ウッカリ信じてしまうとお子さんが辛い思いをするかもしれません😔

因みに、アトピーに食事はあまり関係ないので、気にしなくて大丈夫です。
    小麦アレルギーなどの場合には小麦断ちは有効ですが、そうでない場合にはよく言われる「小麦と砂糖を控える」は必要ないです。

• 3月16日
ママリ

私も旦那も昔アトピーでしたが治りましたよ😊
子供もアトピーです笑
ステロイドは必要なものだと思ってますし必需品です!
変な広告とかに騙されない方がいいですよ💦
やめて治る保証ないですし💦
ニコ石鹸やら色々試しましたが全然効果ないし痒がっていて可哀想でした💦
商品を売るための誇大広告も多いですし😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ったんですね😳
    親がアトピーだと子供に遺伝する確率高いって言いますよね💦
    妊娠中心配してましたがやっぱりか、、ってなりました😢
    必要ですよね!!
    ニコ石鹸😂めっちゃやってますよね!!私もダメって聞きました💦
    色んな情報が出てくると混乱してしまいます😵‍💫

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

子供のうちにアトピーになっても成人するまでには7割くらいの人が治るって記事見たことあります!
    アトピー改善するみたいな商品って結構あって何個か試しましたがうちは全然ダメでした💦
    そういう商品に限って定期購入とかじゃないと買えないとかで販売してたりします💦
    妊活商法みたいな感じでアトピー商法みたいなのあると思います💦
    みんなこれで良くなるんじゃないかって飛び付くから😅

• 3月17日
加奈子

一歳半から3歳8ヶ月までステロイド塗ってました。保湿も必ず。でもとびひになったり、喘息も酷くなり体が弱くなってると感じ、医師のもと脱ステしました。その間、保湿剤プロペトなどは出されてましたが治癒力再生力を生み出すために、極力使わず。
ジュースや菓子類はごくたまにして、具沢山の豚汁やサラダ、焼き魚、納豆や冷奴などメニューを考え直しました。
飲み物はなるべく水か麦茶に。パン食、うどん、パスタは痒くなりやすいからたまーに。
これでリバウンドありましたが息子の力を信じて、2ヶ月目から劇的に良くなり3ヶ月後にはツルツル肌になりましたよ。
夜もグッスリです。ステロイド生活やめて本当に良かったです。