※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
子育て・グッズ

かぼちゃがゆやさつまいものペーストを食べた後、赤くなりました。アレルギーの可能性があるか心配です。病院は3時からですが、待ってからでも大丈夫でしょうか?

1時ごろにかぼちゃがゆ、さつまいものペーストを食べさせたところ口周り、鼻、上まぶたなどが赤くなり、今も続いています💦
どれも初めて食べさせるものではないのですが、食べる量はいつもより多かったかもしれません。
アレルギーでしょうか?
病院に行きたいのですがどこも3時から診察開始で、顔が真っ赤になっている他に症状はないのですが3時まで待ってからでも大丈夫でしょうか?

コメント

ゆきまま

ぜいぜいしてなければ3時までまっていいと思います。
じんましんなんかの場合、消える可能性もあるので写真とっておいてはいかがでしょうか。

• さちっち

さちっち

顔の赤み以外に症状は出なかったので、3時に連れて行きました!結局原因物質はわからずでしたが😅ありがとうございました!

• 3月22日
maikky

初めて食べたもので無ければ、
3時診察で大丈夫かと思います。
赤ちゃんは肌すぐ赤くなったりしますよね。

もし呼吸が苦しそう、赤みが急激に増えて腫れているなど
急な変化ではないのですよね?

ご不安でしたら、地域の保健センターなどにお問合せされたら安心かもですね(*^^*)

• さちっち

さちっち

顔の赤み以外に症状はなかったので、3時に連れて行きました!
    原因ははっきりしなかったのですが、かぼちゃかさつまいもかもね〜とのことで😅とりあえず大事には至らずよかったです!

• 3月22日
あこち☆

腫れなどもありますか?
腫れがあるなら救急で病院行かれた方がいいと思います💦
赤いけど、みた感じ元気等…なら私なら15時に診察してもらいます。

• さちっち

さちっち

顔の赤み以外に症状はなかったので、3時に連れて行きました!
    アレルギーの可能性が高いけどかぼちゃとさつまいもはアレルギーなりにくいしなんともいえないみたいでした😅

• 3月22日
  • あこち☆

あこち☆

大事に至らなくて良かったですね😄✋️
    本当、離乳食って怖いですよね💦
    ウチも、ちょっとの湿疹でもアレルギーじゃないか?って疑っちゃいますもん😅笑
    お互いに頑張りましょーね😁👍

• 3月23日
  • さちっち

さちっち

ですよね😣
    ほんと心配になりますよね💦💦
    離乳食始める前はアレルギーの心配とかあまりしてなかったんですが、他人事じゃないんだなーと今回思いました😂💦
    初めて食べさせる物じゃなくてもアレルギーって出るんだと勉強になりました!離乳食大変ですががんばりましょうね😌

• 3月23日