愚痴です。5歳の息子ですが、外食が好きで保育園にお迎え後にしょっちゅ…
愚痴です。
5歳の息子ですが、外食が好きで保育園にお迎え後にしょっちゅう外食したいと言います。
毎週水曜日は外食の日と決めているのですが、水曜日以外にも「今日ほっともっとがいい」「外食したい」等言い出しうんざりします。
「今日のご飯何?(◯◯だよ)えー、嫌だー!」「なんで昨日と同じなの!?💢(昨日みんな全然食べなかったからだよ)昨日と同じは嫌!!もう味わかってるじゃん!!」と家のご飯に文句ばかり言います。ちなみに毎日違うものを出しても絶対に文句を言います。ご飯を見た時の第一声がいつも「えー、これいらない」
土日の昼間もほぼ外で買うか外食なので、これ以上外食を増やしたくないです。
そんなに外食ばかりするとお金なくなっちゃうよ。贅沢なんだよ。今あるものを当たり前だと思わずに感謝して食べてよ。等と言ってみましたが、伝わったのかどうか…。
ずっとこんなかんじなので、定期的にご飯を作るモチベーションが下がります。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
同じ年長の息子がいます。
それを言われた人がどんな気持ちになるか、厳しく叱ります!!!!!😠
自分に置き換えて、こういうこと言われたらどう?と確認します。
5〜6歳は、未熟ながらも相手の気持ちまで考えられるようになってくる頃です。
うちもそういう物言いをしてた頃もありましたが、最近はほとんど無くなりましたよ🙌
人様にうんざりされるような嫌われる子になってしまうのもイヤですしね😭
コメント