※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が歩かず、ストロー飲みもコップ飲みもできない。心配だが言葉は出ている。高速ハイハイで笑っている。

1歳4ヶ月の娘、まだ歩きません。ストロー飲みも許否されます。。
もちろんコップ飲みもできません。
ちょっと心配になってきました…
言葉とかは、1歳4ヶ月なりにおしゃべりしてるので、心配しすぎでしょうかね。
歩かずハイハイ歴が長いので高速ハイハイです。。笑

コメント

さらい

一歳6ヶ月でやっと歩きました。
焦りますよね。まわりは歩くのにうちのこはハイハイしてました。

• mi

mi

そうだったんですね。
    焦りますね、、うちも4月から保育園行くのでうちだけハイハイしてそうで…

• 3月22日
コッシー

うちももうすぐ1歳4ヶ月ですが歩きません(>_<)
うちもズリバイ、ハイハイが長かったからそっちの方が楽なのか、今も高速ハイハイです。
次男はズリバイが長かったので、未だに煩わしくなるとズリバイになります。(そしてそれが一番早い(^^;)

4月から保育園なので、周りの子に影響されて歩きたいってならないかなーと期待してますが。

ちなみに、ストローは飲めますがこれもかなり時間かかりました。
コップはまだ全然です。
ただ、言葉は寧ろ早い方?結構単語数出てきてるし、この前支援センターで、小さい穴におもちゃ入れるのとかはすごく上手にやってたりするので、単純に得意、不得意、好き嫌いの範囲なのかなーと思うようにはしてますが。
と言っても周りの子見ると気になっちゃいますよね(>_<)

• mi

mi

双子ちゃんですね(^^)
    同じですね~ハイハイが早い!笑
    うちも4月から保育園で、影響されて歩いたりすればいいですよね、、

ストロー使えるんですね!
    練習のコツとかありましたか?

好き嫌いの範囲、なるほど~と思います。
    うちも言葉はまあまあで、いないいないばあや、ばいばい、は手振りつきでおしゃべりしてよくやっています。笑

• 3月22日
  • コッシー

コッシー

ストローは練習のコツというか、うちも大分苦労したので(^^;
    ひたすらこぼされても懲りずに毎日練習することですかね?
    うちは飲めないというより遊んじゃう感じだったので、遊び出すと取り上げてまた時間置いてやったり。
    本当に喉乾いてるときは割りとちゃんと吸ってたから焦ることはないと言い聞かせながら、って感じでした。
    よく紙パックのお茶でちょっと押すとすぐできたよーとかいいますが、そんなことはなかったし、だぁだぁ溢すので、ちょっと前までマグで飲むだけでもお食事用エプロンは必須でした(>_<)
    うちもほんと最近ですよ。
    1歳2ヶ月ぐらいかな?
    ようやく殆ど溢さずストローでミルクとか飲ますのも恐くなくなりました。
    それまでは溢しまくるのでストローはお水かお茶で練習、ミルクは哺乳瓶なかなかやめられませんでしたし。

ようやくストロー落ち着いたので、最近コップの練習初めてますが、まだ全然です(--;)

• 3月23日
basil

うちは6ヶ月でつかまり立ちしたのに、やはりまだ1人で立つこともしません。比べてもしかたないけど、比べちゃいますよね💦💦

あとうちは全然おしゃべりしないのでそれも心配してます💦💦

• mi

mi

そうなんですね。
    ですね~個人差あるとはわかっていても、一歳4ヶ月になると8割は歩いているのでやはり焦りますね…。

おしゃべり、そうなんですね。
    1歳1ヶ月とのことで、もう少ししたら色々おしゃべりするかもしれませんね(^^)

• 3月22日
KKS

娘も歩き出したのは1歳半くらいでした!
ズリバイばっかりだったので、ハイハイも1歳3ヶ月くらいからでしたよ😂
ずっとズリバイだったので洋服がびろびろに伸びてました(笑)
保育園行ってるのに周りの子に影響されないマイペースな子で(笑)

娘はコップ飲みを練習したらストローでも吸えるようになりました😊
子どもそれぞれのペースがあると思います!
私も当時はものすごく悩んでましたが、まあ悩んでも歩かないもんは歩かないし、どこに相談しても1歳半まで様子見ましょうしか言われないので開き直ってました😝

• mi

mi

なるほど、そうなんですね。
    確かに、悩んでも歩かないものは歩かない(笑)
    練習しようとしてもや~とか言われて許否されます。笑
    歩きたがらなければだめてすよね…

コップ飲みからストロー成功することもあるんですね~!すごいです!

• 3月22日
みーこ1001

うちもまだまだハイハイです(^_^;)
高速ハイハイかわいいですよね😍

うちは言葉は全くで宇宙語です(笑)

• mi

mi

同じですね~かわいいですよね。
    でも歩いてほしい…笑
    いや、もう少し長く高速ハイハイ見れるんだからよしとしなきゃですよね。笑

宇宙語もかわいいですよね~笑
    うちも単語はしゃべりますが、宇宙語もまたまだです。笑

• 3月22日