※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
子育て・グッズ

娘が食事に興味を示さず、マグやスプーンを使おうとしない悩みがあります。主食は好きだが副菜はほとんど食べない。他の子供たちがつかみ食べをしているのに、娘は興味がないようです。食事が憂鬱で不満が募っています。

今月一歳になった娘がいます。
1、食べ遊びしたり好き嫌いが出てきて以前は200-250g食べていたがあまりたべなくなった(哺乳瓶拒否になり卒ミしたので栄養面等心配)
2、マグ(以前は哺乳瓶も)を自分で持とうとしない、持つようになるのか??
お菓子以外全くつかみ食べしないで握りしめたり両手で触りご飯をぐちゃぐちゃにする、フォークスプーンは遊ぶ道具になり下に落とす。
この2点で悩んでます😩

1、ご飯、うどん等主食は大好きで牛丼にしたりご飯に混ぜると食べてくれますが、副菜系の食べれる物は一口、二口食べる時もあればほぼべーっとして出します。嫌いなものはすぐべーと出します。スープはさつまいも、とうもろこしのスープはごくごく飲みますが、味噌汁は汁だけ飲んで具はベーとだし他のスープも具は全く食べません。
主食のみでいいのでしょうか?何か食が進みそうなアドバイスがあれば教えてください🥹朝バナナとヨーグルト、夜はバナナ追加で食べてます(バナナ以外フルーツは食べません)

2、このような状況でマグも私が飲ませる、ご飯も結局スプーンで私が食べさせる。他の子供達はつかみ食べしてるのになぁ〜と思ってしまいます。フォークとスプーンは興味がそもそもなさそうというか、よくネットで見る自分で持ちたい!っていうのはないです。つかみ食べも同じで掴んで食べたい!っていう意欲がないです。全て意欲が出てきてからでいいのでしょうか?にぎにぎしたりしても練習を続けた方がいいのでしょうか?

長文になりすみませんがアドバイスお願いします。最近食事が憂鬱です、、元々動きたい子なのでおろせーとないたり色々不満で泣き叫んだりします。

コメント

うさぎ🔰

ピジョンのステップアップ用のマグを使って、うちの子は自分で持てるようになりました。

• ももママ

ももママ

これですか??
    色々試してこのピジョンに辿り着いた感じですか?またいつぐらいにできるようになりましたか?

• 3月16日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

これです。
    1歳になっても自分で持たないので、色々試してこれにたどり着きました。
    スパウトのものを最初に試して3日で自分で持てるようになりました。
    今では他のマグでも自分で持てるようになりましたし、ミラクルカップでも飲めるようになりました。

今でもこちらのスパウトを使ってます(洗いやすさと、漏れにくさを考えると私自身が中々他に変えられなくなりました。)

• 3月16日
  • ももママ

ももママ

3日はすごいですね!!
    早速買って試してみます!ありがとうございます😊

洗いやすさと漏れにくさはかなり重要ですよね!

• 3月16日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

そうですね。
    因みに漏れにくいのはスパウトのみな気がします。(ストローにするとかなり漏れます)

• 3月16日
  • ももママ

ももママ

口コミ見ててもそんな感じだったんですがそうなんですね😩
    ストローを使いたいなと思っていたのですがとりあえず家用として使ってみようかなと思います!

• 3月17日