※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

理解力や記憶力が乏しく、コミュニケーションに苦労する人を雇うべきか悩んでいます。本人は普通に働きたいと希望していますが、自身の状況を理解した上で雇いたいと考えています。

不安障害、強迫性障害、起立性低血圧
こんな状態の人を雇用しようと思いますか?
基本的に明るく見せることはできますが、話を広げるのは苦手です。理解力、記憶力も乏しいです。名前と顔を一致させて覚えるのも時間がかかります。会話してても後から失礼なこと言ってないかな?とすごく気になります。
理解力や記憶力が乏しいのが原因でなかなか仕事に踏み出せません。何度も何度もやるうちに覚えるとは思いますが、人一倍時間はかかるので迷惑をかけることになります。
それでも仕事をしていないことに負い目も感じてます。普通に働いて普通の人のように暮らしたいです。
働くにしても上記の事を隠すのは、余計ストレスになりそうなので、理解した上で働きたいですが、こんな事理解した上で雇いたくないですよね💧
人が足りないから募集してるのに世話のかかる人が来たら余計大変になるだけですし

コメント

とも

私も強迫性障害と起立性低血圧があります。
今は無職ですが、働いてた時は病気のことは隠していました。
会社にカミングアウトして雇ってもらうとなると、障害者雇用を狙うぐらいしか希望がないと思います😅

• N

N

隠して何とかなりましたか?
    症状ある時耐えられますか?
    障害者雇用は手帳ないとむりですか?

• 3月16日
  • とも

とも

隠して何とかしてました。
    でも、メンタルボロボロな時も多くて、早く辞めたくて仕方なかったです😢
    障害者雇用については詳しくないのですが、普通は手帳がいるイメージですよね。

• 3月16日
  • N

N

大変ですよね、、
    そもそも不安障害や強迫性障害で手帳が取れるのかもわかりませんが、もし取れたとしても保育園の現場届に手帳持ってるか書かないといけなくてそれもな、、と😭

• 3月16日
  • とも

とも

病名というより、症状?状態?によって手帳が取れる仕組みのようなので、それだけ酷ければ3級なら余裕かと思います。
    私は疾病理由で、こども園の新2号で預けてるので、バレることは気にならないですね。

• 3月16日
  • N

N

手帳はその時の状態でとれるんですね!
    年金はもらってないですか?

変に先生から気を使われたりしないですか?
    子供の担任が結構踏み込んでくるタイプで絶対色々聞かれそうだなって😭

• 3月16日
  • とも

とも

私は手帳も取ってないですし、年金はこの程度では受給できないと思います💦

たしかに、気にかけてもらってるようには感じますね😅
    深堀りされたりはないです。

• 3月17日
𝑘 𝑡 _

ハロワにいくと障害者雇用のところありますよ!

• N

N

手帳持ってなくても障害者雇用で応募できますか?

• 3月16日