※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

1年生→2年生ってどんな感じ?カラーテストとかも普通に満点取れるんでし…

1年生→2年生ってどんな感じ?
カラーテストとかも普通に満点取れるんでしょうか?

知的支援級、新2年です。
他の子と繋がりが無いため、通常クラスの子の感じ?が分かりません🥺

軽度知的ですが、数字に強いので算数の計算つまずきはほとんどありませんでした。
※但し文章問題や式書くのは苦手傾向

国語はひらがなカタカナ早い段階でOK
※但し正しい書き順や綺麗な書き方ではない
1年生漢字も、読みOKですが書きは1本足りない時や書き順はデタラメですが書けます。

文章を読むことは苦手で、カラーテストも解ける時と解けなくて先生がライン引いてくれて答え合わせしたりしました。

数字もですがマークも大好きで興味があるので、漢字も現時点で教えれば結構読めます。
※都道府県の位置や読み、何地方とかもわかります。

1年生の様子を主治医に話したりすると、境界域になる可能性も伝えてくださり…
確かに意思疎通含めて色々出来ることも増えました。
2年生2学期辺りに手帳更新なので、今1年生→2年生と思ったら「こんな感じの子もいる」レベルなのか、それともカラーテストならみんな満点取れるレベルで出来るのか…

コミュニケーション面も気になります!

コメント

まろん

2年生なら配慮なしで8割以上は取れる子が多いと思います。

はじめてのママリ

漢字が1年生の頃より躓いてた印象です。それ以外はまだ大丈夫かな〜と思えるデキでした。

漢字テストで学年全体の点数が低かったらしく、うちの子や周りの子も結構な人数が再試になってました😂先生も2年生は漢字が難しくなるから…と言ってましたが、ネット情報だと3.4年のほうが難しくなると聞くのでこれからどうなるのかなーと思ってます🥹得意不得意はあると思いますが、苦手意識があってもテスト前にちゃんと勉強をすれば覚えれるレベルではあります。うちの子はそこから復習をするかしないかで身につき方が変わってました。