なんで私と2人きりの昼間や夜になると癇癪が起きるの…。外出先やパパや…
なんで私と2人きりの昼間や夜になると癇癪が起きるの…。
外出先やパパやじーじ、ばーばがいる時は癇癪は全然起きなくて少しイヤイヤで泣くだけ。
パパが仕事でいない時だけ手もつけれないくらいの癇癪。
特にお昼ご飯や夜ご飯の時…。
見ただけでいらない。ご馳走様。の連呼。
下げようとすると食べる!と言うので一緒に食べようとするといらない!!と。これを何十回と繰り返す。
じゃあ、後で食べよ!今は少し遊ぶ?と聞くと食べる!と言うのでママのお膝の上で食べる?って言うと素直に食べる時も。食べない時は何してもダメ。
少しほっといたり落ち着くの待ってもダメ。
ほっとかれるのが嫌らしく抱っこ!と言ったり抱っこじゃなくても近くに居て!という時も。
私と2人っきりの時だけなるため誰も信じない。
他の時はいい子すぎるくらいなのでそうは見えないけどな〜。としか言われない。
鉄分も意識したり癇癪起きないように気をつけようにもご飯を出した瞬間なのでどうしたらいいのか。。食べない訳にもいかないし…。
毎日毎日毎日2人の時に癇癪が起き疲れた…。
疲れたなんて言ってられないのに…。
レトルトとか食べてくれないからご飯も作らなきゃだけど全然食べてくれないし…。
- もち(2歳2ヶ月)
コメント
みいな
ママにだけは、なにを言ってもやっても許される、という、ママからしたら全く嬉しくない甘え方ですよね、きっと。
1度、本当に、お子さんが食べないと言ったら下げてしまって、泣いてもわめいても受け入れない、という時間を作ってみるのもひとつの方法なんじゃないかな、と思います。
でもこれは、ある意味根比べでもあるので、それなりに覚悟をもって行う必要があると思いますが💦
その上で、食べると言ったら「食べるって言ったんだからちゃんと食べようね、また食べないって言ったら下げるよ」と真剣な顔で伝えた上で納得させて食べ始めてみたらどうでしょう⁉️
もち
やはり甘えなのですかね…
もっと別の方法で甘えて欲しいです🥲
根比べですか…。
いつかはその日がくるとは思ってましたがついに根比べしなきゃなんですね。
やってみます!
ありがとうございます🙇♀️