※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

昼間や夜に私と二人きりの時だけ癇癪が起き、外出時や他の人がいる時は落ち着いています。特に食事の時に繰り返し「いらない」と言い、どう対応すれば良いのか悩んでいます。

なんで私と2人きりの昼間や夜になると癇癪が起きるの…。

外出先やパパやじーじ、ばーばがいる時は癇癪は全然起きなくて少しイヤイヤで泣くだけ。

パパが仕事でいない時だけ手もつけれないくらいの癇癪。
特にお昼ご飯や夜ご飯の時…。
見ただけでいらない。ご馳走様。の連呼。
下げようとすると食べる!と言うので一緒に食べようとするといらない!!と。これを何十回と繰り返す。
じゃあ、後で食べよ!今は少し遊ぶ?と聞くと食べる!と言うのでママのお膝の上で食べる?って言うと素直に食べる時も。食べない時は何してもダメ。
少しほっといたり落ち着くの待ってもダメ。

ほっとかれるのが嫌らしく抱っこ!と言ったり抱っこじゃなくても近くに居て!という時も。

私と2人っきりの時だけなるため誰も信じない。
他の時はいい子すぎるくらいなのでそうは見えないけどな〜。としか言われない。

鉄分も意識したり癇癪起きないように気をつけようにもご飯を出した瞬間なのでどうしたらいいのか。。食べない訳にもいかないし…。
毎日毎日毎日2人の時に癇癪が起き疲れた…。
疲れたなんて言ってられないのに…。
レトルトとか食べてくれないからご飯も作らなきゃだけど全然食べてくれないし…。

コメント

みいな

ママにだけは、なにを言ってもやっても許される、という、ママからしたら全く嬉しくない甘え方ですよね、きっと。

1度、本当に、お子さんが食べないと言ったら下げてしまって、泣いてもわめいても受け入れない、という時間を作ってみるのもひとつの方法なんじゃないかな、と思います。

でもこれは、ある意味根比べでもあるので、それなりに覚悟をもって行う必要があると思いますが💦

その上で、食べると言ったら「食べるって言ったんだからちゃんと食べようね、また食べないって言ったら下げるよ」と真剣な顔で伝えた上で納得させて食べ始めてみたらどうでしょう⁉️

• もち

もち

やはり甘えなのですかね…
    もっと別の方法で甘えて欲しいです🥲

根比べですか…。
    いつかはその日がくるとは思ってましたがついに根比べしなきゃなんですね。
    やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月3日
  • みいな

みいな

子どもって大人をよく見てますからね。

この人はどこまで甘えさせてくれるんだろう、とか考えてると思いますよ。

• 4月3日
  • もち

もち

そうですよね
    私自身どこまで甘えさせていいのか。や叱るべきなのか迷いながら日々送っていてどう対応したらいいのかわからないことだらけで…🥲

• 4月3日
  • みいな

みいな

むずかしいですよね💦

私もずっと試行錯誤の連続でした。

でも、人に迷惑をかけないことと、けじめをつけることは、できるようになってほしくて、そういうときだけはしっかりと注意するようにしてました。

もちさんも、ご自身で大切にしていることがあれば、それを伝えるべくいろいろと試行錯誤してみたらいいんじゃないかな、と思います。

失敗はないと思いますし、伝わらなかったら、次はどうしたら伝わるかな、と考えながらお子さんと関わっていけばいいんじゃないでしょうか。

お子さんも日々成長しますので、あまり考え過ぎないように気をつければ充分です。

特別、大切にしていることがなければ、食べるって言ったり食べないって言ったりするのはママが困るからやめて、と言うだけでもちがうと思います。

もちさんのそういう姿を見て、お子さんも自分の意見を言えるようになると思うので。

私がお伝えした方法だけではなく、いろいろと試行錯誤すれば、お子さんの反応でわかることもあると思います。

長々とすみません🙇‍♀️

大丈夫大丈夫☺️

• 4月3日
  • もち

もち

私も人に迷惑をかけないこと、挨拶はできるようになってほしくそこだけは娘にも言ったりお手本になるようにはしてます。少しずつでもいいから出来るようになってくれればいいな。と思いながらですが😅

私も試行錯誤しながら娘と成長していけたらいいな〜と思います🤭

ありがとうございます🙇‍♀️
    みいなさんとお話できて折れかけてた心が回復できました☺️
    あと、あまり考え過ぎないように気をつけます

• 4月3日
  • みいな

みいな

そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます😊

グッドアンサーもありがとうございます😊m(_ _)m

• 4月3日