※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダブル
ココロ・悩み

子どもと遊ぶのが面倒で、誘いを断れない状況に悩んでいます。他の子を仲間外れにしないように気をつけたいと思っています。どう思いますか?

子どもへの話について
深刻ではないです。笑

子どもが苦手までは行かないけど、一緒に遊びたいまでは思わない程度のお友達がいます。遊ぶのが面倒な様子です。
最近好かれてるのかよく遊びの誘いがあります。
断りきれないタイプなので一緒に遊んでいますが、断りたいなら断っても良いよとは話しています。

教師目線だと(勝手な妄想です笑)これで相手が仲間外れにされたとか言った場合、みんなで仲良く遊びましょうって話になりますよね。
断られた子の気持ちももちろん大切ですが、そしたら断った子の気持ちは?とモヤモヤ。
昔自分が子どもの頃そんな事あったなーと。

子どもにどう話せばよい?とかの質問ではありませんが、考えてたらモヤモヤ。
みなさんはどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなと仲良くなんて出来ないし、合う合わないがあるのは大人でも一緒だと思うので、自分が一緒に遊んで楽しい子と遊べばいいよと言ってます😊

私も断りたいなら断って良いと思います!