1歳児クラスで言葉が遅れている子供について、保育園と家庭での様子を比較して療育が必要か悩んでいます。年少からの言語リハビリの必要性について相談したいです。
保育園1歳児クラスで言葉だけが遅れてると指摘あった方、その後どうなりましたか?
3歳児健診が多分年末にあるんですが、そこまで様子見て見ましょうと話は終わったんですが…
上の子は他にも気になることが多く療育に繋がりリハビリも通っております
保育園では年少まで無言ジェスチャーのみだったようです
自宅では下の子は単語〜ママあっち!とか単語の頭文字や最後の文字のみとか…
言葉以外は完璧なようです
これだけで療育に繋がりますか?
年少からは言語リハは通った方がいいのかな?と覚悟しながら悶々としてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
3歳になる前に一気に話し始めましたが、まだ助詞がつかないことも多かったり滑舌も悪くわたし以外聞き取るのが難しいこともあります😂年少から言語リハに通う予定です😊それだけで療育に繋がるかは自治体によりますね💦うちもまだ2歳半から診察待ちの状態です😭言葉の遅れだけでも言語発達遅延で通えるところもありますよ😌どちらにしても診察は必要になるかなと👏🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
言語遅延だと上の子はリハに通ってますが、下の子は明らかに言語遅延だけっぽくて💦
リハビリだけで済ませたいのが本音です…
上の子が療育行ってますが大変で😔
リハビリも療育と似たようなことしてるので、上の子は体幹弱かったりするので療育行って正解だったとは思いますが💦
☺︎
言語リハも療育に含まれるかなと思いますが、集団じゃなくて個別になるかと👏🏻うちも言葉の遅れ以外は気にならなかったので、STがいるところを探しました😊まだ定員に空きがないので通うと決められず診察も受けれてないです😭💦