※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

高齢での出産に不安。前向きなコメントが欲しいです。

38歳3人目

3人子供が欲しくて、でも年齢的に悩んでいて一度は諦めました。
ですが、やはり欲しいと決めてスムーズに妊娠しました。
まもなく出産が近づいていますが、妊娠中のメンタル不調で高齢での出産に対して将来への不安が増しています。
前向きになれるコメントをお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ

上の子は35歳、下の子は37歳で出産しました。
今は30代後半40代で出産する方は多いですし、案ずるより産むが易しですよ✨

ママリ

こないだ34で第一子産みました!
まだ産むつもりです😚
職場の人はこないだ37で第一子を産みました!
出産に関しては病院がしっかりサポートしてくれますよ!!
将来への不安、すごく分かります🥲
お金、体力、仕事…色々不安になりますよね…
でも上の方が仰るように、案ずるより産むが易しです!
3ヶ月後の我が子との対面を楽しみにしましょ😊

はる

38歳で2人目、もうすぐ40で3人目妊婦頑張ってます😆
高齢だとどうしても「子どもが入学のときは…20歳になったときは…」とか考えますよね😂
でも家族がいるから大丈夫!何とかなる😊✨
早く我が子を抱っこしたいですね💖

はじめてのママリ🔰

39歳で四人目出産してますよ😄妊娠中も全くトラブルなし、元気な赤ちゃん産みましたよ❣️頑張ってください!

38歳は私からしたら高齢ではないような😅
現在43歳で五人目妊娠中です😂

私の周りは30代後半多いです😊私も36で2人目妊娠中だし、妊活してる子も多いです!
早くはないけどそんなに高齢と思ってなかったです😂若くはないですが仲間はいっぱいいますよ👍

うーちゃんままん🔰

あたしは来月6人目を出産します。今38です。
初めての出産じゃない限り高齢出産ではないと言われましたが、なんせ、あたしは7年ぶり+自然妊娠は初めてなので、気分は初産な感じです。今回の妊娠が体力敵にも1番だキツさは感じてますが、あたしは楽しみでしかありません。
なるようにしかならん精神で過ごしてきてるので、そのまま突っ走るのみです😚
一緒に頑張りましょう😀

ママ

みなさん、ありがとうございます。涙が滲んでしまいました😢メンタル弱っていましたが、お仲間がたくさんいることで勇気付けられました。本当にありがとうございます!
悲観しても仕方ありませんね。来てくれた命に感謝して、周りの目は気にせず大切に育てたいと思います😊

はじめてのママリ🔰

すみません過去投稿ですが、コメントしていいですか?
現在私も38歳……3人目を悩んでいるのですが色々悩みが尽きず踏み切れないでいます💧あれからご出産されて3人目さん育児いかがですか🥹?

• ママ

ママ

悩みますよね😢
    私は、結論から言うと産んで良かったです😊
    確かに現実的なことを言うと、体力的には一番辛いです😓出産は一番スムーズでしたが、産後の体調が戻るまでに一番時間が掛かりました。
    精神的にも未だに不安定だったりイライラしたりもあります😢ただ、それは末っ子へのイライラではなく、3人育児に余裕がないためです。末っ子に対しては、3人目ということで、少しのことでは動じずにゆったりした気持ちでお世話が出来ています😊
    イライラしてしまうのは上の子達に申し訳ないと思っていて、漢方など飲みながら試行錯誤していています。
    経済的な不安もあります。最後の赤ちゃん、ゆっくり過ごしたいと思い長くお仕事を休むことにしました。お金がな〜い😭と将来を不安に思うこともあります。

不安要素ばかり挙げてしまいましたが、それでもやっぱり産んで後悔は1ミリもありません!
    この子がいなかった!?なんて考えられません!
    可愛いらしい笑顔を見ては「3人目悩んでたなんて!本当に産んで良かった!来てくれてありがとう🩷」と思います😂本当に愛おしいです🥰

「産んで後悔することはない」
    「今が一番若い」

この2つの言葉が3人目に踏み切ったきっかけです。
    この言葉が私には刺さったので、3人目を決心できました。

実際、体力的精神的な辛さは解消されていませんし、そのことで上の子達に申し訳なく思うこともあります😢
    なので、無責任におすすめはできませんが、はじめてのママリ🔰さんが後悔ない決断ができますように🍀

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ🥹✨✨✨色々と教えて頂きありがとうございました🥹✨✨✨
    すごく参考になります🥹!!
    ちなみに妊娠の経過は順調でしたか🤔?

• 2月3日
  • ママ

ママ

妊娠の経過は順調でした!
    重症悪阻で入院しましたが、これは上の子達の時も同じだったので、3人目とか年齢とかは関係なく体質だと思います。
    出産も一番スピーディでしたし、経験ある分、見通し持って臨めました😊
    年齢を気にして質問しました。総合病院だったので、助産師さんもDr.も毎回違いましたが、38歳で3人目なんて普通だし、高齢でもないけど?という感じでした😅

• 2月4日