※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童費用や子供の下校時間について悩んでいます。学童に通わせるかどうか迷っており、皆さんの意見や経験を聞きたいです。

小学生1年生からの鍵っ子についてご意見ください。

新年中の子供がいます。
この子が小学校に上がった時のことを少し考えています😊

学校の学童は、コミコミで12000円程かかります。
午前授業などの4月などは学童に預けようと思っていますが
午後授業も始まりある程度慣れたら学童を辞めようか悩んでいます。

というのも、学校の下校が15:20頃、
自宅までは子供の足でも10-15分もあれば帰れるところにあります。
そうすると子供が帰ってくるのは早くても15:30

仕事をしている私ですが、遅くても16:15には自宅に帰って来れます。

45分だけだし、1年生からでも鍵っ子できるのではないかと考えてる一方
45分だけでも何かあっては困るのではないかと思ったりもしています。
でも45分だけのために12000円...

もちろん夏季や冬季などの長期休暇には学童に通ってもらうつもりですが
それ以外の通常時は学童なしでもいけるかな?と考えていますが、皆さん同じ環境だったらどうするか
または経験談などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

小1で子供の帰宅時間に親が家にいない場合、学童利用してる人がほとんどですよ🤔💦
12000円はおやつ代込みですよね?
ならそんなものだと思いますし高くないと思います。

私も16時半頃には仕事終わり学校に迎えに行けますがそれでも学童利用してます😅

ジャンジャン🐻

留守番は1時間ほどでしたが、一年生から鍵っ子ですよ😄
長期休暇はもちろん学童使ってますが、真ん中が二年生になったのを期に、いまは留守番3時間くらいの帰宅時間です😂

ままり

その子によるかもしれません。
うちの未子は春に2年生になります。とてもじゃないけど怖くて無理です😅子を信用してるとかしてないの問題ではなく、、やらかしマンだからです💧上の子が同じ学年であれば、鍵っ子でも大丈夫だったでしょう。

ままり

慣れてきたらそのくらいの時間ならお留守番でも大丈夫だと思います🙆‍♀️
うちも1年生で1時間くらいお留守番してるときあります!
お留守番しだすタイミングでキッズケータイも買い、家についたら連絡するよう言ってます。
でも多分1年生なのでお友達とあそびに行っちゃったりしちゃうかもしれないのでそこは約束ごとを決めとくといいですね!

おかん

うちの所も月1.2万、夏休みは2万超える地域です!
他の県内市町村どこよりも高いです。
それでフルタイムとかなら仕方ないと思えますが仕事が3時までで帰ったら3時30分位。
子供が家に着くのは3時前でたった30分の為にかぁと入学と同時に学童入れましたが夏休みまでで辞めました!

2学期からは鍵持たせ携帯も持たせ間も無く3年生になります。
鍵持たせるのが心配なら今は携帯さえあればスマートロックもありますのでそれでやってる子もいます。

子供の性格によるとは思いますがうちはどうにかなりました。

ママリ

ほぼ同じ状況ですけど、学童行かせてます。
低学年ってほんと意味不明な動きしますから。
安心を買ってると思ってます。

ママリ

子どもの性格によるとは思いますが小1から娘は鍵っ子で30分弱一年生の後半からは留守番をしてもらってました💦(学童は2年生まで利用しました)ただ、これは娘だからできた事。いま長男が1年生で、留守番は平気なタイプですがなにをするかわからないので1人で留守番はあまりさせたくないです😓
また、長期休暇のみの利用は可能な地域ですか?場所によっては通年利用で埋まるところもあります。それに加え懇談や先生の勉強会等で13時過ぎ下校みたいな日もあるし、始業式なんかは午前帰りなんてこともあります。それと回数としては少ないですが運動会等の振替で代休もあります。それもあっていま1年生の長男は今年度のみ学童を利用しています(小3の姉は利用していないです)

はじめてのママリ🔰

下の子が同級生です☺️
上に小学生の子もいます✨

実際45分なら全然待てると思います!!
宿題やっておやつ食べて、youtubeでも見てたらすぐですから🥹

ただ、私なら学童使うと思います💦
不審者に押し入られたら?火事に遭ったら?地震が来たら?おやつを喉に詰まらせたら?勝手に友達と遊びに行って事故に遭ったら?
等考えるとやはり怖いので…😭

ほとんどそういうことは起きないだろうけど可能性は0ではないし、万一何かが起こった際に
「なんでたった1万円をケチってしまったんだろう」と絶対に自分を責めると思うので、安心を買うために預けます🙌

私も学童入ってましたが、クラスとは違う友達もできて楽しかったですよー🥰