4歳の娘の発達障害を疑っています。友達との様子が微妙で、普段は楽しく過ごしているが、特定の状況で無表情や無視の態度を見せることがある。この行動が普通と異なるため、発達障害の可能性を心配しています。
4歳の娘の発達障害を疑っています。
友達との様子をみているとグレーな感じがします。
私とのやり取りで違和感は全く感じず冗談をいいあってりたのしくすごしています。
園では2人の子(ab)と特になかがよく、それいがいにも普通に話したり遊んでるようで、先生からはみんなと遊べるし、作業も集中できるし問題ないといわれます。
でも例えば送迎で友達と一緒にいるところをちらっとみると、
1仲がいいさっきまで一緒に遊んでたaちゃんが帰り際バイバイのハグをするとやりかえさずに無表情で固まる
2登園時に先にきていたabの2人が大きな声で◯◯!◯◯!(娘の名前)とリズムにのせて歌うと、嫌そうな顔で無視。
3誰か男の子が話しかけてくると無視してる様子。
2は楽しくいってくれてるから喜んでいいんだよ、なんでそんな風な態度とるの?ときくと、大声で名前呼ばれるのいやだったから。といってきました。3はちゃんと返事しなさいというとあんまり好きじゃないし、といいます。
abとは遠くから楽しくかけっこしてたりおもちゃで遊んだりしてるのは何度もみてるので本当になかはいいはずなんです。なのにこんな態度を時々とるみたいで、普通にこんなの嫌われるよ…と心配です。私と娘はとてもも仲がよくハグも笑顔で毎日してるし、普通に変な行動はとりません。
でも園での様子はえ?と思うことあるし、女の子って空気読むことすごく大切なのにそんなことしてたら避けられます。だから当たり前にみんなするのに。当たり前にみんなができることを不自然になるのは発達障害なのかなと考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
キャラクターの違い?なだけな気がします😄
大人でもハグしてリアクション大きくて、遠くから○○ちゃーーーん!💕って駆け寄ってくる人もたまに居ると思うんですけど、私はどちらかというと「おぉ…」と引いてしまうタイプなので😂
相手を傷つけるほどのストレートな物言いや、相手が怒るほどの空気の読めない感じが無ければそこまで気にしなくても大丈夫かなって思います!
matsu
3つとも、うちの4歳児も同じような感じです。
そしてどのシチュエーションもその後不機嫌になるやつです。
2は、朝だからよけいにかもしれませんが、自分のペースを崩され名前を呼ばれまくったせいで不機嫌になって私に声が大きい!耳が痛い!など言ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
けっこうにてます💦自分のペース崩されると不機嫌になります。うるさーいとかよくいいますし。まだ成長過程なんですかね💦
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
性格かなーって思います😃💦
先生が問題ないとおっしゃられてるなら信じていいかなって思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
性格なのかグレーなのかもうなにがなんなのか難しいですね。とにかく周りとトラブルになって自分が困ることのないような振る舞いを身に付けて欲しいです💦
- 3月15日
ママリ
4歳って気分の波が凄くないですか??
読みながら4歳あるあるだなって思ってしまいました🙏
発達ってイメージよりも、ただ そんな時期なのかなって印象です。
4歳半ばくらいはもっと感情の波が来ると思います😭🙏
頻繁にいじけたり、、、
ザ4歳って感じします!
-
はじめてのママリ🔰
4歳あるあるなんですね!!一人っ子でなにが普通でなにが4歳なのか分からず…安心しました。ありがとうございます!
そしていじける、まさにすぐにおおげさにいじけます。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
相手を傷つけたり怒らせるほどの物言いかどうか、確かにそうかもしれません。私がめちゃくちゃ人がどう思うかを気にするタイプなので、もしかしたら気にしすぎなんですかね。ありがとうございます。