※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chinatu
ココロ・悩み

子どもの体調不良で卒園式に出席できず、悲しい気持ちを抱える親の相談です。家族の安全が最優先。

卒園式出れなくなりました😭
子どもはそこまでですが、親の私がショック受けてます。
月曜日コロナ診断を受けて、ギリギリ出席できる予定でしたが、
昨日、容態が急変し、再び高熱。嘔吐
今朝は目の焦点が合わず、明らかにおかしいので救急外来へ、、

結果インフルBでした。。
ぐったりしていたので、原因がわかって少し安心はしています。
卒園式明日だったのに、、ぐったりしている娘をみて
仕方ない、娘の体調が1番だけど、、と思いながらも涙が出ます😢

最後の大きな行事。一緒に小学校行く子も5人くらいしかおらず、、楽しみにしてたのに。

早く元気になって、楽しいことしようね😢

コメント

つーみ

娘ちゃん大丈夫ですか?🥺
卒園式...残念すぎますね...
うちの子はもう中学生と小学生ですが、大事なイベントのときに限って頭痛だったり倦怠感だったりで運動会を休んでしまったり、最後の試合だったりを休んでいたので、お気持ち分かります😭
後日改めてプチ卒園式があるといいですね♡
それだけでも気持ちが救われるかもです。
入学式は元気100%で親子ともに笑顔で出席出来ますように!

• chinatu

chinatu

ありがとうございます🥺💕
    朝からずーっと寝て心配していましたが、朝点滴してもらったインフルの薬が効いてきたのか、今笑う元気が出てきました😌

優しいお言葉、ホント励みになります🥺仕事も休みすぎて辛いし、卒園式も出られないし、メンタルやられまくりで、、娘のしんどそうな様子を見て、こんな弱い母でごめんね😢って思います。

後日些細な何かがあれば、報われますね✨️
    今はとりあえず入学式を、楽しみに娘が元気になるように、看病に励みます😊

ありがとうございました🙏❣️

• 3月15日
ママりん

私は4年前の今頃は切迫で入院中だったので、卒園式は行けませんでした💦
ちょうど日本にコロナが侵入して大騒ぎの真っ只中で、式に出席できるのは同居家族1人で、夫一択だったのでそれはそれで良かったですが、やっぱり一生に一度の晴れ舞台見たかったです🥲

• chinatu

chinatu

そうなのですね。本当に一生に1度辛いですよね🥲
    ご主人か見られただけでも、良かったですね😣💕
    ホントやるせない気持ちでいっぱいです。
    コメントありがとうございます!

• 3月16日
ささ

お気持ち分かります😢
息子が明日卒園式なのですが、今日保育園から帰って熱が出て病院で検査したらコロナでした😢

どうしようも出来ないし、子どもが早く元気になってくれるのが1番ですが卒園式出られないショック大きすぎますよね😭😭
1歳から通った保育園、一生に一度の卒園式、晴れ姿を見届けたい、お友達や先生とキメキメスーツで写真撮りたい、、出来ないと思うと涙が出てきます😢

子どもも練習頑張ってて緊張するけど楽しみって何日か前から言ってたので本当に可哀想で😭

このショックはなかなか立ち直れないですよね💦

お互い早く元気になりますように😭🙏

• chinatu

chinatu

全く同じで、、ほんと辛いですよね😭
    ほんとうにどうしようもないし、仕方ないことですが、やるせない気持ちがありますよね😢

うちも0歳から通い、先生にも証書1番にもらうんですよ!とか色々聞いていたので、その晴れ姿見れないのがほんとに悔しいです😭😭

お子さんも楽しみにしてたなら、尚更お子さんも落ち込んでいますよね😢

お互い早く治って、残り少ない保育園生活笑顔で楽しめますように🙏
    ありがとうございました😌💕

• 3月16日
  • ささ

ささ

前日の夜はしんどそうでしたが当日の朝は微熱まで下がっており、本人も外で遊びたいと言う程割と元気で、、元気なのが1番なのでぐったりされるより安心なのですが、この感じなら絶対卒園式行けたよな…とか思ってしまいます😭
    病院行っても処置とか薬とかないのに、焦って前日に病院連れて行かなければよかった、当日の朝のギリギリまで様子見てればよかったとか自分の判断に後悔ばかりです😭
    実際コロナなので行っていたら他の方に迷惑かけるところだったとは思いますが、我が子の事を思ったら言わなければ多分熱があるって気付かれなかっただろうし行かせてあげたかったな〜と思ってしまいます😭😭

過去は変えられないので前を向こうと思ってみますが、やっぱりどうしてもふとこのような感情が出てきてしまいます、、
    本当に辛いですよね😢😢
    今は一緒にとことん落ち込み、いつかまぁこれも思い出だよね!とか言える日がきますように😭✨
    長々と自分の話すみません😭

• 3月17日
  • chinatu

chinatu

そうだったのですね💦
    それなら尚更、辛いですよね😢
    うちは卒園式当日もぐったり辛そうだったので、仕方ないよなとか思いながらも、やっぱり卒園式の事考えると、辛くて辛くて😭😭時計みながら今やってるなーとか思ってました😰

コロナって熱の割に元気だったり、すぐに熱下がりますよね、、うちの子もコロナの時は元気でした😳!保育園いけるじゃんって思っちゃいました。
    仕事も休みすぎて、メンタルやられてるのに、卒園式も行けなくて余計にメンタルボロボロです、、。

うちの子の保育園は娘の他に3名休んでたみたいで、来週の金曜日に軽く卒園式っぽいことをしてくれるとの事でした😭💕
    嬉しいけど、また仕事調整してもらなければいけないとか、いろいろ考えちゃって、、
    でもありがたいことですよね🥺

どうかそうやって思い出だね!と笑える日が来ますように🙏
    私も長々と自分のお話ばかりすみません💦

• 3月17日
  • ささ

ささ

行かれない上にぐったり辛そうにしている姿を見ると本当やるせない気持ちになりますね😢
    辛いですよね😭😭

案外早く熱下がるもんなのですね!いつも熱が出ると高熱&長引くタイプというのもあって、今熱出たら確実に行かれないと思っていました😭
    うちは今はもうすっかり平熱で、食欲もあり元気でいつも通りですが、明日お別れ遠足なのにコロナと診断されたばっかりに行けません😭
    元気なのに卒園式もお別れ遠足も行かれないなんて…
    私は何で急いで病院行き→先生にもすぐコロナと報告しちゃったんだろう…とか非常識だとは思いますがそんなことばかり考えてしまいます😭

分かります😢私も当日、時計見ながら今頃卒園式してるんだろうなぁと思い悲しくなってました😢
    行かれなかった子たちに卒園式っぽいことを改めてしてくれるんですね!優しいですね🥹いいなぁ🥹
    行かれなかったのはうちの子だけだったし、特に連絡もないのでおそらくそういうことはないのだろうと思います😭
    クラスのグループLINEで卒園式の写真や動画が送られてくる度に悲しくて涙が出てきます😭

仕事をしていると調整してもらったり職場の方に迷惑が…とかそんなことも考えてしまいメンタルやられますよね💦

いえいえ!同じような境遇だと気持ちを分かり合えるかと思いますし、どうにも出来ない事と頭では分かっていても追いつかない感情を吐き出すことで少しでも心が軽くなれたらいいなと思うので私でよければどんどん話してください🥹

• 3月17日
まるりん

同じく子供がインフルエンザになって卒園式出れなくなりました。
もう私がショックで全く立ち直れません。。。。
しょうがないとは思いつつ、苦しいです😫😫😫

• chinatu

chinatu

ほんとショックですよね😭😭
    私も仕方ないなと思いつつ、夜中も目が覚める度に卒園式、、ってなって、悔しい気持ちしかありません😢

この1年ほとんど熱もだすことなく、元気に通っていたのに、なんで今なの!?って感じです。
    子どもの体調が1番なんですけどね😢

お互い早く元気になりますように🙏💕

• 3月16日
ゆゆ

娘ちゃん大変でしたね😭
我が家もインフルで卒園式に出られませんでした。
熱も下がっており元気なので、本当に悔しくて毎日泣いています。
あの時検査をしなければ、ただの風邪だったと卒園式にいけたのに…とかいろいろ考えてしまい、旦那と言い合いに…親として間違った行動はしてないよ、落ち着いてと毎日諭されてますが、後悔しています。
ですが寝る前娘に、〇〇ちゃんが風邪ひいちゃったから…と言われて、そんなことは絶対に違う!そんなことを言わせてしまう母最低!そこでまた号泣して、もう悲しむのはやめようと思ったのですが、本当に行きたかった!!!しつこい←

元気な子ども達と家にこもっている間気持ちが浮き沈みしてしまい、メンタル崩壊中です💔

• chinatu

chinatu

そうなのですね🥲同じように卒園式出られなかったお子さん沢山いるんだなと痛感させられます😢

すごくお気持ちわかります!私もコロナってわかった時、子どもは元気だし、検査受けなければ良かったと思ってしまいました😢仕事を休まないといけないしとか自分勝手で、、、
    インフルとわかった時も、もちろん子どもが心配だけど、卒園式出られないし、仕事もさらに休まないといけないし、といろんな感情で今メンタル崩壊中です😭😭

娘もそういうの感じとりやすいので、娘の前では泣かないようにしよう、と思うのですが、ふと来た時に涙出てきちゃって😢

卒園式だけはほんとに出たかったですよね😭
    悲しんでても一緒なので、私もなるべく前向きに頑張ります!

コメントありがとうございました!

• 3月16日
ママリ

全く同じ状況です。
今日、卒園式でしたが朝から発熱です😭
上の子がインフルエンザでしたがもう4日目だったので安心し切ってしまいました😭

ショックで号泣中です😭😭

• chinatu

chinatu

受け止めきれないですよね😭😭
    今卒園式やってるんだろうな~とか時計みながら思っちゃって、泣けてきます😢

今日の朝からの発熱は、余計に辛いですよね😣💦
    あと1日、せめて半日遅ければって思うと、悔しいしかないですね😢

一生に1度だし、晴れ舞台見れなかったのはショックですが、凹んでても一緒なので、なるべく明るい気持ちで過ごそうかと思います!といってもやっぱり、落ち込んでしまいますが、、😢

お互い早く元気になりますように🙏
    ありがとうございました😌

• 3月16日