※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじま
住まい

風除室(玄関フード)のリフォームについて、風通しの網戸が必要か悩んでいます。北海道で風が強いため、熱がこもるのが心配です。70万円の見積もりがあり、網戸をつけると追加料金がかかるため、どうしようか迷っています。風通しの網戸が必要か教えてください。

風除室(玄関フード)をリフォームで取り付けようかなと思ってます。ついてる方に質問です。

家は建てて1年経とうとしてます。
北海道で海が近く風が強い場所で
雪が吹き溜まったりしました。

上記は旦那がつけたいと言って70万くらいの見積もりでした。
私的にはそれもいいですがつけるなら風通しできるように
ドアに網戸がついているタイプにしたかったんです。
去年の夏、北海道もめちゃめちゃあつくて
熱がフード内に絶対にこもると思いました、、
ただ、さらに料金が上がるのでしぶられてます、、

道内外関係なく風除室に風通しの網戸ついてるかついてないかいらなかったか、ついててよかったか
教えて欲しいです。

コメント

MA

実家がついてます!
北海道ではない雪国です。
玄関フードには網戸なしで基本的には開けっぱなしです
特に必要ないと考えます

• こじま

こじま

網戸無しでも大丈夫なんですね!うちも結局開けっぱなしになりそうです😓
    ありがとうございます!

• 3月15日
まままり

家を建てて1年でつけました!
後で建った隣の家とか車庫との位置関係が悪く、家のドアが開かなくなるほど吹き溜まりになってしまって💦

両サイドに網戸、絶対必要です!笑
網戸にしててもサウナになるので、真夏はドアも開けたままにしていました笑
色んなところで見積もり取って、ホームセンターや工務店より、日昭アルミってところが1番安かったです。

• こじま

こじま

すみません値段おいくらだったか覚えていますか??😓
    うちは外構工事をした工務店にお願いしているものはYKKでコの字で70万です、、スライド式の扉が両面です。

• 3月15日
  • まままり

まままり

うちもコの字で、片側引き戸ハンガータイプ?ノンレーンタイプ?で40万でした!
    ホームセンターや工務店では60万と言われました!

• 3月15日
  • こじま

こじま

えええ!!とっても安い!
    網戸扉にするには2枚でプラス9万円くらいになっていて諦めかけています。うちもハンガータイプです!!いっぱい値引きしてもらってそれなのでちょっと信じられないです😭
    けど、めちゃめちゃいい情報聞きました!ありがとうございます!!

• 3月15日
  • まままり

まままり

工務店とかホームセンターとかだと、結局専門業者に委託して~って流れになるみたいで、その間にマージンが発生してとかなんとか聞いた記憶があります!
    日昭アルミは自社製品で工事も全てそこが請け負ってくれるので、間の業者がないので安いとかって言っていたような。
    ホームセンターとかで工事の手続きしても、結局うちで工事するんですよ~って話していた気がします!

ただ、見積もり取った時に、この場で即決してくれるなら40万でいいですよ!って感じでした。
    その会社から家まで車で2時間くらいだったので、何往復も出来ないみたいで。
    元々見積もりとってた3社全て60~65万だったので、40万で即決しちゃいました笑

• 3月15日
ちょびすけ

ついてます。
札幌です。
雪が玄関前に入ってこないし、除雪道具もおけるのであってよかったなと思ってます!
荷物も置き配しても濡れないですし😊

• こじま

こじま

いいですよね!トドックやってて風で飛ばされずにすみそうです!😍
    夏は暑さこもりますか?

• 3月15日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

夏あついです😇
    ドア全開にしてたら虫入ってくるので隙間くらいだけ開けてます🤣

玄関フード、よくニッショウでセールしててテレビで20万?だかってやってますけど…、70万て高すぎですね😭😭

• 3月15日
moon

実家のフードは網戸ありませんが、本当に熱はこもります!
友達がなかったフードをつけましたが、全面網戸に出来るようにしてます。
夏はやはり風通しをする事で玄関にも熱がこもらずいいと言ってました😄
ただ花粉や黄砂の注意報が出てる日は閉めるらしく情報見るのは必須と言ってました😅
風が強い日なんかは砂埃も気になるとか…
でも風が強くない限り開けてるみたいです。

625

網戸なしです

夏めちゃくちゃ暑いです…
開けっ放しにすると土埃とか入ってくるので閉めてますが、
トドック溶けない?大丈夫?と心配になるほどムワッとします💦
なので夏場はトドック野菜とかは頼みません💦

網戸あればよかったと後悔してます…

網戸は特にいらないかな…と思います💦
道内にある実家が風除室に網戸つけてます。夏もめちゃくちゃ暑い地域ですが、正直熱は籠ったままです。風除室に入るとムワーっとします😅笑
実家はコの字型の家で玄関が引っ込んでいるのでそうなのかもしれないので、風の入る感じの位置に玄関があれば、意味あるかもしれないですが🤔