※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が最近食事をほとんど摂らなくなり、コーンフレークしか食べなくなりました。他の好きな食べ物も食べなくなり、母乳は日中2回程度。同じ経験の方、対処法はありますか?

1歳過ぎてもご飯を食べないお子さん、いらっしゃいますか?
1歳4ヶ月の息子なんですが、最近、ご飯を殆ど食べません。ここ1週間くらいでどんどん食べなくなり、今はコーンフレークしかほぼ食べなくなってしまいました。お菓子は食べるので具合が悪い訳では無さそうなのですが、今まで食べてたものが全部ダメになってしまいました。
うどん、バナナ、パンケーキなど、子供が好きそうな物も全部食べず、口に入れても出してしまいます。
同じような方、いらっしゃいますか?
どうすればまた食べてくれるようなるのでしょうか?
因みに、まだ母乳をあげてますが、日中は2回くらいです。

コメント

htm0924

うちも離乳食ペース遅れています。
やはり周りの方を見ると、断乳した子は沢山食べてますね。
うちも朝、昼は母乳をあげなくしました。
量的に1歳の平均量には満たないですが、食べるようになりました。

子供にとって1番美味しいのは母乳になっているんだと思います。
ご飯の美味しさがまだ分からないのかも。

ただ、1歳過ぎたら必要な栄養素は母乳では取れないですし精神安定剤の役目しか果たしていません。
なので、寝る前だけの授乳にして日中は母乳を減らすのが1番だと思います。

あとは、あげるスプーンをお箸に変えたり食べてるフリをして「美味しいなー」としてると気にして近寄ってくるのでその時にあげたりしています!

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

やっぱり断乳ですかね。
    おっぱい飲めると分かったときの嬉しそうな顔を見ると、なかなかふんぎりがつかなくて…
    でも、ご飯食べないと栄養が絶対的に足りないので、そろそろ諦めて断乳かな?とも思ってます。
    回答ありがとうございます。

• 3月22日
  • htm0924

htm0924

分かります(´・ω・)
    おっぱい見た瞬間の笑顔でパクっと食いつくとこ可愛いですよね♡

• 3月22日