※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

じじばばは良くない言い方という認識がありますが、祖父母への親しみを込めて使う場合もあるかもしれません。子供には他の言葉を使うように伝えるのが良いでしょう。

じじばばって良くない言い方という認識であってますか?
子供がお友達の影響で、最近じじばばという言葉を覚えました。
それは良い言い方じゃないから、言われて嫌な気持ちになる人もいるよ、と辞めるように言ったんですが。
あれ?でも祖父母の砕けた言い方として親しみを込めて使うパターンもある?と、考えるとよくわからなくなってきました💦

コメント

🩵

うちは祖父母の事をじじ・ばばと呼びますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    愛称としては違和感ないですね。

コメント頂いて気がついたのですが、愛称でも呼びかけではなく使っていたからおかしく思ったんだと思いました。

ありがとうございます!

• 3月15日
雪

良くない言葉なんですか?
うちの子の祖父母は、自分からじいじばあばって呼んでね☺️って言ってます。
関係性によるのかな〜って思いますよ。
知らないおじさん、おばさんにじじばば呼びは不愉快にさせちゃうと思います💦まだじいじと呼ばれる年齢じゃない!と思う人もいるかも…😅
日本語って難しいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じぃじ、ばぁば呼びは私も普通だと思います。
    コメント頂いて気がついたのですが、呼びかけではなく使っていたので違和感あったんだと思いました。
    不特定多数のご年配の方を指してじじばばと言ってるように聞こえて。
    子供本人は、最近覚えた言葉を意味なく口にしてるだけかもですが💦
    確かに知らない方に使ったらヤバいですよね。子供にわかるようにニュアンスを説明するの難しいです💦

ありがとうございました

• 3月15日
まい

じぃじ、ばぁばなら全然良くて、それと同じ意味で使うじじ・ばばなら問題ないと思います。
でも血のつながった祖父母以外には使わないと思うので、他人に使ってるなら辞めるように言っていいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく、モヤモヤを説明してくださってありがとうございます!
    じぃじばぁばと同じ意味で使ってなかったから違和感あったんだと思いました。
    ニュアンスを子供に説明するのは難しいですが、まいさんのコメント見て、なんとか説明できそうです。
    ありがとうございました

• 3月15日