※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

正月に義実家に行くべきか、自分の実家に帰るべきか悩んでいます。義母との関係が難しく、家族と過ごしたい気持ちがあります。皆さんはどう思いますか。

正月、義実家に行かないとダメですか?自分の実家に帰るのは控えたほうがいいですか?意見を聞きたいです!

義母に色々とありえないことをされ、絶賛ガルガル期です!生後3ヶ月の娘がいます。

子供が産まれて初めてのお正月です。
私的には、
12/31〜1/1 旦那と娘と3人で過ごす
1/2 自分の実家に娘と(旦那も行けそうだったら)
1/3 義実家に3人でお邪魔する
が理想です💭

私の実家の集まりは、毎年1/2に集まってます。

授かり婚で、まだ義実家の正月の集まりに行ったことはありません💦(旦那にどうしているかまだ聞けていないです。)
もし義実家の集まりと自分の実家の集まりが同じ日だった場合、義実家に行かないといけないですかね、。私は正月三が日ぐらいは、自分の家族と楽しく過ごしたい派で、義実家に行くのはすごくしんどいです😓めちゃくちゃ自分勝手ですが😭

義母は、私の目が届かないところで娘をたらい回しに抱っこさせて娘が泣いているのに辞めさせなかったり、私に一言も無く、自分の友達に抱っこさせていたり、私にとっては本当に嫌な事をされています。

皆さんならどうしますか?
正月は義実家優先したほうがいいですかね😓
一年の始まりに嫌な思いする事を考えたらきついです。
わがままですが、、💦

コメント

はじめてのママリ

私は1/1に旦那の実家と祖父母宅に行きますよ。疲れますが恒例なので嫌ではないです😆近いので泊まりでもないですし😊
さっぱりしてる性格の方なので私の実家に帰っても何にも言われないです。初めてのお正月なら行くかなーと思います😀

• ぽむ

ぽむ

私の実家も義実家も県内なので遠くはないので、1日で終わらすのもありかもしれないですね🤔

• 11月11日
なにぬ

それはまず旦那さんに聞くべきでは?🥺
行かないといけないとかはないですけど、旦那さんにどんな感じ?って聞いて相談する以外方法がないですね🥺
主さんの気持ちとかちゃんと伝えて要相談じゃないですかね???

• ぽむ

ぽむ

旦那の仕事が夜勤で、なかなか休みもないので、今度時間がある時に相談してみます🥹

• 11月11日
  • なにぬ

なにぬ

そこはきちんと相談されて、主さんの気持ちも角が立たないように伝えて…ってすべきです😊
    各家庭の事情があるので他の人の家庭に当てはめられないと思いますし😭

• 11月11日
  • ぽむ

ぽむ

明日旦那の夜勤明けに相談しようと思います💦
    そうですよね、、!

• 11月11日
さとぽよ。

結婚して10年になりますが義実家にお正月時期に行ったことありません。
飛行機の距離なので帰省は年1です。
どういうお正月なのか気になるところですが比較的近いわたしの実家には毎年お正月行っています。
主人なしもあります。

年末年始基本的に主人は仕事なので3人で過ごすことが多いです。
家庭によって、普通が違うのでよく話し合われた方がいいと思います☆

理想を伝えてみたらいいと思います。
お正月からイヤイヤ行くのは違う気がします。

• ぽむ

ぽむ

まずは旦那に相談してみます!!
    正月から嫌な思いしたらその一年楽しくなくなりそうで😂

• 11月11日
りっとんママ

うちの義母と似てますね…
自分の孫なのは分かるけど
勝手に隣近所に声掛けて抱っこさせたり、産後退院後押しかけてきて3時間居座ってみたり…自分がされても気にしないからいいと思ってるんでしょうね💦

旦那さんがわかってくれる人なら旦那さんに言ってみてもいいと思いますが、うちの旦那も義母、義家族優先タイプなので、私が「予定あるから無理」と毎回喧嘩覚悟で押し切ってます😭

• ぽむ

ぽむ

3時間は無理すぎる😭
    ほんと、自分勝手な行動ばかりします。

全く一緒です!私の意見を否定して、義実家優先で話をするのでほんと腹が立ちます😮‍💨

• 11月11日
兄弟ママ

旦那さんに1月2日は実家の集まりが
あるから
義実家の集まり別の日にしてねーと
先に言っておいた方がいいと思います😊

で、、1月1日は家族3人で過ごしたいと伝えて
義実家の集まり1月3日じゃダメか
聞きます😊

我が家は結婚当初から1月1日は
私の実家の集まりがあるので
2日に義実家にお邪魔してます😌

• ぽむ

ぽむ

早い者勝ちというか、、先言っておいた方がいいですよね!!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談ですね💦
1/2に毎年実家で集まりがあるなら、それをあらかじめ旦那さんに伝えて、別日で義実家に行きたい旨を相談するしかないですね。

ぽむさんが義実家を優先する必要はないですが、旦那さんにとってぽむさんの実家を優先する必要もないです。
家族になるというのはそういうことですよね。
毎年毎年ぽむさんの実家を優先する、というのはどうかと思うので、折り合いをつけることは絶対大事だと思いますよ💦
旦那さんが自分の実家が嫌いで帰りたくないとかそういうタイプなら話は別ですが😨

• ぽむ

ぽむ

相談してみます!
    旦那は自分の家族が大好きなので、なかなかガルガル期のこととか分かろうとしてくれなくて🥹
    自分だけの意見を通さず旦那の意見も聞いて解決します!ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ

私は両家に正月帰りません!!
義母は元々嫌いで親族集まり勝手に元旦予約したからと言われてて無理になりました!!
正月って楽しいイベントなのになんで嫌な思いしなきゃいけないの?って思いますよね💦
それに義実家ってなぜか自分たち優先されると思って嫁の都合聞かない笑笑

私は家族の時間大切にしたいので両家行かず、年明けて混雑も落ち着いたらねと言ってます!!
旦那は嫌だけど承知済みです。

ママリさんは両家顔出しするし偉いです‼️
全然そのスケジュールでいいかと。旦那さんには嫌なこと伝えてますか?伝えておけばなお良いかと。

• ぽむ

ぽむ

わかります!来てくれるって勝手に思ってますよね😂

旦那にはガルガル期のことは説明してます!
    相談してみます🙇🏻‍♀️

• 11月11日
S

うちの義母に似てます。
あれこれ色々口出しされて会いたくないと思って会うの控えてたら家凸くらいました🤣
その事があって、毎年義実家に2泊してたのですが今年から泊まりませんって旦那に言いました笑笑
私も理想は各々の実家に帰ってゆっくりすることです😊
なので誘われても仮病使ってブッチしたりして徐々に疎遠にしてくつもりです笑

• ぽむ

ぽむ

私も各自自分の実家でのんびりがいいです🥺

私も仮病使おうかな😂

• 11月11日
てんこ

私の場合なんですが
実家が遠方なので長期休みに帰省させてもらってるんですが
子ども生まれて初めての正月は
正月に義実家行かなきゃ的なことを旦那に言われ
クリスマスくらいから帰省して大晦日に自分の家に帰って元旦に義実家へ行って泊まるというハードスケジュールこなしました😅最後半年の子連れて1人で帰省しました。
翌年は第二子妊娠中でつわりがひどくて上の子と旦那だけで行ってきてもらいました。
そして今年はやっと年末年始は私の実家で過ごせそうです🙄
義実家はわりと近くて毎月会ってるんで
正月くらい実家でゆっくりさせてくれって感じでした…
いつでも会えるんだから遠慮してくれよと思いました
最初のお正月本当に嫌でした…なんか初詣とか行かされて子連れで行列に並んでマジで苦行でしたよ😓
思ったことは最初が肝心でどうしたいか先手打っといたほうがいいです👍❗️
今時義実家行かなきゃとかもう古いですよね🥲
初めてのお正月心やすらかに過ごしましょ🎍💓

• ぽむ

ぽむ

義実家に泊まるのはしんどいですね😓
    できたら毎年家か実家でゆっくりしたいですよね😂
    初詣とか人の数が落ち着いてからでも全然いいのにね、、

ありがとうございます😊

• 11月12日