※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で怪我をして帰ってきた子どもについて何も知らされないことがある方いますか?対応方法についてアドバイスください。

お子さんが保育園、幼稚園に通われている方

どこかしらに擦り傷や引っ掻き傷など怪我をして帰ってきた時に何も知らされないことがある方いますか?
どう対応されてますか?

我が子が今年度始まってから4〜5回、何も知らされてない謎の傷を作って帰ってきたことがあります。
その度に先生に確認しているのですがしつこいでしょうか…
今回どのように聞いてみようか悩んでいます。言い方も気をつけないといけないですよね。穏便に済ませたいです。アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

転んだーとかで大した事ない傷なら報告はないですね🤔
お友達とのトラブルで怪我した事はないですが、私はまず本人に聞いてます!
先生が絆創膏はってくれた〜とか冷やしてくれた〜って話してくれるので特にこちらから聞いた事はないです😊
でもお友達とトラブルがあったような事話してるなら都度確認して良いと思います!
相手の子が怪我していないかも心配ですしね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分自身が保育士をしているんですけど、園でできてしまった傷は必ず保護者に伝えていてそれが当たり前だと思っていたんです。なのでそこの差に驚いてしまって…
    園長からは「保護者の大切な宝物を預かっているのだから傷を作ってしまった場合は必ず報告する。」
    とずっと言われていて…だから尚更気になってしまうのだと思います😭😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく丁寧で素敵な考えの園長先生ですね☺️
    報告がないと何が気になるんでしょうか?💦
    年少以上だと先生の人数も減りますし見てないところで勝手に怪我してた〜みたいな事もあると思います!

先生に報告する子なら気づいてもらえますけど、うちの子は怪我に強いので先生にも言わないししれーっと帰宅してますよ😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怪我しても診てもらえてなかったりしたんじゃないか、とか
    訴えたのに先生はきいてくれなかったんじゃないか、などなどを考えてしまって💦😭
    2歳児の12人クラスなので大変だとは思うんですけどね😭

• 3月14日
ひーちゃん

傷はしょっちゅうです😊
先生から知らされないこともしょっちゅう😁
特に気にしていません❤️

でも、気になる傷がある時は、連絡帳に書いてみたりしてます🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーゆー園もあるんですね😭😭ちなみに保育園、幼稚園どちらですか?😭

• 3月14日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

保育園です😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😭🙇‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

知らされないこともありますよ〜!擦り傷や引っ掻き傷くらいなら全然気にしません。またかーって感じです。
満三で幼稚園に入った以上自分で話せるようになるのも必要な事だと思ってるので先生からのお手紙があったとしても必ずまず、本人に聞きます。

先生から知らされなくても特に気にしません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういった園も多いのですね…😭傷を作ってくるのは全く問題はないんです。集団生活ですし子どもなんてしょっちゅう怪我しますもんね😂
    それよりも報告がないことが気になってしまって…💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告がなくても気にならないですねー。そもそも年齢的に話せる年齢なので本人から話せるようになるのも大事ですし…。

鼻血と頭を打ったら報告がありますが、切り傷くらいで報告がない事は気になることじゃないです。

• 3月14日
しましま

どこですか?っていうような些細な傷も報告あります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのくらいの方が丁寧で安心できますよね。😫

• 3月14日
🍓🍓🍓

幼稚園ですが、怪我やキズは報告あります。
預かり保育も利用してますが、通常保育時間帯にできたキズでも預かり保育担当の先生に引き継いで報告もらえてる感じです。

うちの子は小ちゃなキズでもすぐ気にして先生に自分から報告するので余計に報告もらえるのかもしれません。(こちらとしては報告いらないと思うほどの小さいキズ)
幼稚園児くらいの年齢だとまず本人に聞けば教えてくれるからか私もそこまで気にしてないです💦。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

報告しますよね。。。いつも私が気がつく→担任に確認→何もなかったですすみません。
    のやりとりになります。。。
    怪我や傷のことで何度も確認されるのは先生からしたらめんどくさかったり負担に感じたりしますかね。。。😭💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

どちらも小規模、保育園から幼稚園に転園しました。
保育園ではどんな小さな傷でも報告がありました。
幼稚園では首より上の傷に関しては必ず報告があります。膝小僧とかは、先生方も気がついていない間にできていると思います🤔子供自身が伝えることができるので、わたしは気にしたことないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり保育園の方が丁寧なとこが多いのですね.私も保育園で働いているので、どんな小さな傷でも伝えます。保護者との信頼関係にも繋がりますよね。
    子どもの伝え方もイマイチな感じで、だから余計不安になってしまうんですよね💦😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園、幼稚園の違いではなくてわたしは子供の年齢だと思っています🤔それ以外のところで相談とかにもよく乗ってくれるし、保育園の先生も信頼していますが、どちらかというと幼稚園の先生の方がより信頼しています。
    子供が大きくなるに連れ、気になるところが変わってくるし、そんなもんかなと思いますけどね🤔

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

信頼できる先生がいるのは、安心ですね🥺私は自分の子の保育園で信頼できる先生がいないので羨ましいです💦
    場所によってさまざまですね。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の信頼関係ができているからこそ気にならないのかもしれませんね🤔
    どんどん子どもとのコミュニケーションもとれるようになってきますし、そこはお子さんを信じてあげたらいいのではないでしょうか?😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任との信頼関係大事ですよね😭
    夜分にありがとうございます。

• 3月14日