※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも32
子育て・グッズ

1歳半の男の子が自分を戒めるような行動を取ることに心配しています。高いところに登ったり危ないことをしようとするときに注意していますが、そのやり方が適切かどうかや子供に何かあるのか気にしています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

今月1歳半になる男の子がいます。心配していることがあります。

危ないことをした、またはしようとした時のみ注意するのですが…
最近はその時に自分の頭をたたいて「いたっ」って言いながらべそかいたり、自分で棚に軽く頭をあてて「いたっ」って言ったり…
自分を戒めてるような感じです。

ちなみに高いところに登って危なければ「ドンするよ」と言い、痛い思いをするようなことなら「いたたするよ」と注意しています。声を荒げたりする訳ではなく冷静に真剣に言うようにしています。

私のやり方が間違っているからこういうことをするのでしょうか?それともこの子に何かあるのでしょうか?
経験のある方、どうすればいいのか教えていただけるとありがたいです。

コメント

yuki8

1歳5ヶ月のこどもがいますが、良くしてましま笑
痛いからダメ、危ないからダメなどダメって言葉を使うと床や壁にわざと頭をゴンゴンぶつけてこっち見てべそかきます!
かまうともっとするのでほってます🙄
だんだんしなくなってきましたよ!

• とも32

とも32

コメントありがとうございます。
    同じことをしていたのですね!それを聞いて安心しました。
    かまわず気にせずにいこうと思います。

• 3月22日