※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
妊娠・出産

里帰り出産をするか悩んでいます。現在7ヶ月です。東京に住んでおり、…

里帰り出産をするか悩んでいます。

現在7ヶ月です。
東京に住んでおり、里帰りするなら長崎のため飛行機移動です。
もともと里帰り出産をするつもりで実家近くの分娩予約もしていました。しかし実母実父が立て続けにひざ、肩の手術のため1〜2ヶ月ほど長期入院をし、父に関しては帰省する頃に退院の見込みです。
そのことがわかるまでは帰る気満々だったのですが、両親は大丈夫と言っているものの、私としては本当に大丈夫なのか心配で帰省するか悩み始めました。また、両親ともにヘビースモーカーだったので、車のヤニ問題もあります。(帰省するなら車内クリーニングは絶対やります。)
改めて里帰りのことを相談したら両親から本当に安心して産めるところを選びなさいと言われました。
仮に東京で産む場合、私は産後しばらくしたら2週間から1ヶ月ほど実家に帰るつもりでした。しかし両親は赤ちゃんの負担になるからと里帰り出産をしないなら帰省は1歳になるまで反対と言っています。両親は入院の影響もあり、日常生活は問題ありませんがリハビリ日程の関係上、しばらくは上京も難しいと言われています。
私としては0歳の間に両親に子供とどうしても会わせたいという気持ちが強いです。保育園は4月入園を考えているため、それまでの期間が帰省のチャンスです。
もし産後しばらくしてからの帰省をしないとなると里帰り出産するしか両親と子供を対面させる方法がありません。

みなさんだったらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実家が飛行機の距離です。
私なら東京で産んで産後半年くらい経ったら2週間から1か月くらい帰省して
赤ちゃん時期の子供と両親を会わせたいなと思いました☺️

半年くらいにした理由は、まだそんなに動き始めないので家の中の危険対策もしなくていいかなと思うのと
それくらいなら夜も割と長く寝てくれるのではないかなと思うからです。
1歳過ぎくらいだと動き回るので普段赤ちゃんがいないお家は危険がいっぱいで逆に大変そうですし、
かといって小さすぎると夜間に泣いてご両親も泣き声で寝られないとかがあったらしんどいと思うので💦
夜泣く子は半年くらいでも泣くとは思いますが…😅