※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

左目に残像が残り、中心下部に光を感じる症状が2ヶ月続いており、眼科で異常なし。別の眼科受診を迷っている。同様の経験の方、アドバイスありますか?

目に詳しい方教えてください!
1月頃から左目だけ残像のようなものが同じ場所に残っていて消えません。
飛蚊症、閃輝暗点持ちですがそれとは違うものです。
私生活では気にならないのですが、片目を閉じると中心の少し下の方に丸い残像のような光が見えます。
アムスラーチャートを見るとよく分かり、中心の少し下の方が残像のようなもので明らかに消えてる感じです。
視野が欠けてしまったのかと思い眼科で眼圧、眼底検査、瞳孔を開く検査もしましたが異常なしでした。
視野の検査もしましたが、視野の検査って苦手でちゃんとできていたか不安です。。

似たような症状あるかた、詳しい方おられませんか?
眼科でしばらく様子を見てはと言われ様子を見ていましたがもう2ヶ月にもなるのでまた不安になってきて...
別の眼科受診するか迷っています。
何か少しでも分かる方おられましたらコメントいただけると嬉しいです🙏

コメント

さらさら

明らかに消えるのですか、、あまりにも続くようなら脳のCT等撮られてもよいのではないでしょうか?😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが脳のMRIも撮って異常なしでした😭CTだとまた別の検査になるのでしょうか?

• 3月14日
  • さらさら

さらさら

MRIで異常なかったですか!よかったです😭でしたらCTは不要だと思います!原因なんなのでしょうね、、

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!
    ほんとなんなんでしょう...目の症状は怖いです😭💦

• 3月14日
a.mama💟

私も全く同じ症状があって眼科を何件も回り、検査をしましたが全て異常なしでした。
先生達も想像であぁかな?こうかな?と色々考えてくれましたが、、(>_<)

私の場合は、白い壁を見た時に少し上を向いて瞬きをすると左目に台形のような形で黒く残像みたいに視界に残ったままでした。

3年近くずっと残像として残ってましたが今はもうないです。あれは何だったのか不思議ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年も続いたんですね💦なくなったなら良かったです...!
    原因が分からないのが1番不安ですよね😭
    同じ症状の方がおられて治ったということで少し希望が持てました!ありがとうございます🙏✨

• 3月14日
a.mama💟

残像が現れたきっかけが、二階のベランダから西日を見てしまい痛い程眩しく目をギュッと閉じました💥目を開けると光の残像が瞬きをする度にずっとピカピカしてて、残像長いなぁなんて思いながら過ごしてその翌日くらいから現れる様になりました。

目の神経が一時的に障害されたのかもと先生は言ってましたが、、

良くなるといいですね😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけがあったんですね...!太陽光って刺激が強いですもんね💦
    私の場合は1月にコロナになって、解熱した頃から残像のようなものが見えるようになって💦
    私のも視神経に関係ありそうな気もします😭
    ありがとうございます!早く消えてくれることを願います🥲

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

昔の質問に失礼します。
似たような症状で困っています。
その後症状はいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってすみません💦
    症状特に変わらずです...気長に付き合ってみようと思ってます😢

• 10月19日