※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きまきまき
その他の疑問

飲食店経営者や弁護士の方へ質問です。無銭飲食の被害届は支払いがあれば取り下げ可能でしょうか?警察に事情聴取される予定で、家族での食事で無銭飲食の状況が発覚しました。支払い能力はあり、誤解での出来事です。被害届が取り下げられない場合、主人は犯罪者になる可能性があります。

飲食店経営されてる方、弁護士関係の方にお伺いしたいです。
無銭飲食の被害届は支払いがあった&常習犯でなければ取り下げますか?

お恥ずかしながら質問です。
先日、家族で外食をしました。
主人が会計したのですが、機械の操作がきちんとできておらずキャンセル?になっていたそうで無銭飲食となってしまいました。
昨日、警察から連絡があり発覚しました。
明日、警察署に事情聴取にいきます。

そのお店は家族で何度も食事に行っておりますが、このようなことになったのは初めてです。
防犯カメラの車のナンバーから調べたそうです。
主人はかなり動揺しています。

警察は個人情報(職場、年収、財産など)は調べていますよね?
支払い能力があるのか無いのか。
支払い能力がないわけではありませんし、うっかりミスでは済まされませんがミスしただけなんです。
もちろん支払います。

警察には先方に連絡しないでと言われているので、まだ、できていませんが、事が済めば菓子折りを持って謝りに行くつもりです。

警察が介入しているので当然、被害届は出ていると思います。
先方が被害届を取り下げてもらえなければ、主人は犯罪者になってしまいます。

私も動揺しており、乱文になってしまいましたが、どなたか何かお支えていただけますと幸いです。

なお、メンタルかなり弱ってますので、批判はご遠慮いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

クレジットカードで払ったのですか?
防犯カメラに支払ってる姿は映ってなかったのでしょうか??
どちらにしても機械相手で
機械に不具合があったとわかれば
取り下げるように言うと思いますよ!

• きまきまき

きまきまき

すみません、そこが抜けておりました🙇🏻‍♀️💦
    そうです!
    クレジットカードを使って操作している姿はカメラに写っているそうです。
    間違えてキャンセル?を押していたようです。
    そこお店の機会のシステム?でキャンセルしても普通のレシート(クレカ明細とは別のやつ)は出てくるみたいです。
    主人は普段からレシート気にしたことないタイプなので普通のレシートが出て支払いが済んだと思ったようです。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    機械の不具合とかではなく、キャンセルを押してしまったのですね💦
    そこのお店に何度も利用した事あるなら、
    精算の機械も使ったことがあると言うことですよね?☹️💦
    そこをどういう風に捉えられるかですね…😭
    どちらにしても間違えたと言い通すしかないですよね、
    事実ですし、☹️申し訳ないという気持ちを警察にも見せるしか😭😭

• 3月14日
  • きまきまき

きまきまき

そうですよね😢
    上の子がトイレに行っていて私はそっちに付き添っていたので、現場を見てない私は何とも言えないです😭
    とにかく平謝りするしかないですよね😭
    電話口でもすぐ謝罪して、支払う意思は伝えたそうですが、、、
    あとは旦那からの連絡を待つのみです

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

キャンセルを押してしまったのなら、お店のレジにも未精算で表示されそうですが。その時のレジ担当の店員さんには見落とし等のミスはないんですか?

• きまきまき

きまきまき

いつも主人が支払っているのでどのように表示されたのか私には分かりません😭
    機械のシステムがどのようなものだったのかはわかりません💦
    無人レジ2台、その隣に持ち帰り用のカウンター(有人)なので未精算であれば音なり光なりで気づきそうな気もしますがどの時点で気づきいたのかも不明です😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食店で働いてましたが、会計できない不具合があればレジに表示されましたけどね。無人なら気づかないかもですが…店側の過失もありそうですし、正直に事情を話したら大丈夫な気がしますが。
    弁護士関係でもなんでもなくすみません。

• 3月14日
ままり

キャンセルボタンなんてあるんですね。しかもレシートも出てくるなんて。おそらく相談者さん以外にもやってしまった人はいるんじゃないですか?お店側もそうならないシステムや確認が必要だったと思います。私もレシート見直さないので怖いなと思いました。
弁護士でも司法書士でもありませんが、大学で法律ちょっとかじりました。今は接触を止められてるとのことですが、警察には謝罪と弁償をする意思を示して和解できたら立件されることでもないと思います。金額が大きいとわざとでは?と思われるかもですが、万びきでも1万以下か以上で罪の重さが変わった気がします。可能なら、今まで利用した過去のレシートやクレジット会社の履歴を確認して今まではちゃんと払っていた。今回だけの過失であると証明できたらなお良いと思いました。