友人が幸せそうで悲しくなった。流産し手術済みで妊活できず、友人の幸せが自分を苦しめる。他人と比べてしまい自己嫌悪。
相談ではなく、ただただ吐き出す場所がなく書き込みします。
流産について記載しますので、苦手な方はご遠慮ください。
先日友達に赤ちゃんが産まれたので会いに行きました。
3人で会ったのですが、1人は出産後、1人は2人目妊娠中(その日に聞きました)とのことでとても幸せそうでした😃
友人2人の子が元気に育って欲しいと思うと同時に、私にはないものを2人が持ってる気がして悲しくなりました。
私は1月に流産し手術しています。
友達と同じ時期に妊娠し、順調に行けば同じくらいの予定日で生まれる予定でした。
でも私にはもういなくて😔
流産後、生理がこなくて妊活もできないし…
でもつわりもなく順調な様子を聞くと、なんで私ばっかり…って気持ちになってしまって😣
私はつわりもひどかったのに…😭
決して友達に私と同じ気持ちになって欲しい、同じ経験をして欲しいってことではないです💦
私の心の問題です。
隣の芝は青いって感じになってるんです。
こういう自分が嫌になります🤢
- もち(2歳10ヶ月)
コメント
mm
すごく分かりますよ😭私も2回連続でけいりゅう流産になってしまったことがあるのでその時期は、芸能人の妊娠報告すら辛くてsnsブロックしまくったりしてました😌😅
退会ユーザー
分かります。そんなふうに思ってしまう自分が嫌ですよね😢
でも、もちさんはまったく悪くないです。
もちさんの考え方が悪いのではなく、心の傷が原因だと思います。
傷ついている自分をいたわってあげよう。って思うのがいいのではないでしょうか😢
あと、笑顔でいられなさそうな時は、上手にごまかして、見たり聞いたりするのを一旦やめていいんですよ😢
-
もち
コメントいただいたのに、返信遅くなってしまいすみません💦
そうなんです、何で私ばかり…と思ってしまうのがすごく嫌で🤢
友達も私の知らないところでは辛い思いをしているかもしれないのになぁって後から思いました😓
まず一旦はいろんな報告関連からある程度距離を置いてみようかなと思ってます…- 3月20日
しま
どうしても比べてしまったり羨ましく妬ましくなったりするのは、決して悪いことではないですよ。
私も昨年死産しました。
上の子と同級生のママさんに現在赤ちゃんがいますが、流れた子供はその赤ちゃんと同級生になったのになぁ、と見るたびに思います😓
今は感情不安定になるとこはありませんが、どうしても赤ちゃん見るたびに思い出すのは仕方ない、と割りきっています😌
うまく自分の中で消化できるまで、無理に感情コントロールしようとしなくてもいいんです。
ゆっくり回復していったらいいんですよ☺️
-
もち
コメントいただいたのに、返信遅くなってしまいすみません💦
しまさんもご経験があるのですね…。
やはりそう思ってしまいますよね。見たり、聞いたりする度に私にもいたのになぁと思います😣
しばらくはそういった話から距離を置いてみようかなと思います😭- 3月20日
もち
コメントいただいたのに、返信が遅くなってしまってすみません💦
mmさんも経験があるのですね…経験しないと分からない辛さですよね😣
友達は何もかもうまくいっている気がして辛かったです。
私も妊娠報告や出産のニュースは今シャットダウンしています。自分の心は自分で守らないとですよね😮💨