1歳7ヶ月の子どもが高熱で機嫌も悪く、小児科で2回受診済み。抗生物質を飲んでいるが熱が下がらず、明日も高熱が続く可能性。血液検査の結果や紹介状の重要性について不安。
1歳7ヶ月の子どもが土曜日の深夜から発熱しだし、38〜40度の熱が下がりません。毎日40度近く出ています。
かかりつけの小児科には2回受診しています。2回目で抗生物質の粉薬を処方され今日夕食後に飲みました。明日も高熱が続くようなら紹介状を書くので総合病院を受診するように言われました。
不安で眠れません、、
鼻水、咳の症状あり。機嫌も悪く食欲もありません。
熱が高いとぼーっとしてうつろな感じでした。
元気な時間もあります。
いろいろ考えてしまいます、、
血液検査をするとすぐ結果はわかるのでしょうか?
紹介状だされるってことは大事ですか?
- まむ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然知識ないし我が子たちは1度もなったことないのですが最近SNSでよく見かける川崎病とかはないですかね?!こちらから医師に言わないとなかなか気づかれないみたいでした!
私は今まで紹介状出されたときはほぼほぼわかってての手術が必要だったり詳しい検査が必要だから。でしたが
明日も高熱が続くようならってことは今までここの病院に来てた子はここまで熱が長引くことは無かったから一度大きい病院で見てもらった方が安心かもね。だと思います!
私は何も無ければよかったー。だし何かあれば早く行って良かった!になるので夜間でも連れていきますかね、、、
しん。
とても心配ですね。
検査は血液検査をしましたか?
可能性としては、川崎病、尿路感染症が有力かと思いました。
血液検査、尿検査はしてもらえましたか?
まだだったらもう一度頼んだほうがいいかもしれません。上の子は8日高熱で尿路感染症見逃されて大変でした。
あと長引く系だと、ヒトメタニューモウイルスもありえますが、高熱は5日で咳が凄まじかったので、違うかもですが…。
-
まむ
お返事ありがとうございました。血液検査、尿検査は今の時点ではしなくて大丈夫そうと言われ、してもらえませんでした。週明けまで様子を見てまた受診してと言われました。
答えづらいこと聞いてしまい申し訳ないのですが尿路感染症どのようになったのでしょうか😢
咳はまあまあひどいです、、がゼェゼェもしていないし酸素濃度も97で標準だったそうです。- 3月15日
-
しん。
尿路感染症は高熱と血尿でした。といっても血尿は検査するまでわかりませんでした。
咳が強いならその線は薄いかと思います!
原因わからないと心配ですよね。
でも解熱したんですね。とりあえず安心ですね。
結局何の検査もしなかったんですかね?!
かかりつけの小児科以外にもう一つ小児科(検査するタイプ)を見つけておくといいかもしれませんね💦うちは遠いところもまぜて、3つの小児科使い分けています。- 3月15日
まむ
お返事ありがとうございました。私もだんだん川崎病じゃないかと思い始めたのですが、今朝大きな病院で診てもらったところ今のところは異常はなさそうとのことでした。でも熱はまだ下がってません、、。
はじめてのママリ🔰
まださがってないのですね😔
こちらからなんとか入院させて検査して貰えないかお願いするのは難しいでしょうか?😣
原因不明で高熱が続くのは親としてはかなり怖いですよね😢
まむ
今朝解熱傾向が見られはじめました😢が、まだまだ機嫌が悪く寝てる時間が長く起きてる時間はずっと泣いています。
発疹も出ていなく本当になんなのか不明です。
心配ですよね。。心配で何度も受診しているのに思ったような診察をしてもらえなくて泣きたくなります😮💨それが普通なのかもしれないですが、、
はじめてのママリ🔰
お熱下がってきたのですね!よかったです😭
全然別の病気ですが手術が必要と言われましたが医師も人間なので診察ミスもありえるとおもって他の病院へ話聞きに行って再度診察してもらったりしましたよ!
3人いて病院へ何度も何度も行ってるので、
先生の言うことが正しいとは思うのですが自分で調べてみたらこの辺も可能性がありそうで先生的にはこの病気の可能性は100%ないですかね?😢
とか聞きます!
100%って言いきれないものだと一応検査してみようか!ってなると思います🥹
まむ
ありがとうございます😭
やはりセカンドオピニオンも考えてみたほうが良いのですね、!
私も次回そのような感じで聞いてみます🥹本当にありがとうございました!!