※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

兄弟を作りたい気持ちで2人目以降の妊娠を決意した方いますか?実際の感想を聞きたいです。

こどもに兄弟を作ってあげたい、と言う気持ちだけで
2人目以降の妊娠出産を決意した方いらっしゃいますか?

きょうだいを作ってあげたいって気持ちだけなら辞めておいた方がいいという意見もありますよね…

娘がきょうだいほしいと寂しそうに言うのですごく揺れます。

その理由以外には、私自身兄弟がいてよかったと思うので
娘にも同じ環境をって思います。
私自身が赤ちゃん欲しいって気持ちよりもそっちの方が強いです。

実際に妊娠、出産されてみての感想を聞いてみたいです🙏
やめといた方が、、という意見ももしありましたらお待ちしています😅

コメント

ママリ

私はそんな感じでしたよ!
自分が兄弟いてよかったと思うので子供にも兄弟作ってあげたかった、一人っ子の旦那が一人っ子には反対だったってだけで作りました✨

2人目産んで良かったと今思ってますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旦那さんひとりっ子だったんですね👶
    親からするといいけど、子供によっては寂しいかもしれないですよね、、

• 3月13日
おでんくん

子ども3人いるのですが、2人目に関しては兄弟作ってあげたいって思いだけでしたね😳
3人目は、赤ちゃん可愛いしほしいなあという思いが強かったです😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さん3人いらっしゃるんですね❣️もう3人育てているお母さんは神の領域です…✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

兄弟作ってあげたくて2人目産みましたが、1人増えれば当然大変で…頼れる人がいないと正直キツいです。。私の場合ですが🥲
2人目ばかり構っていると上の子寂しい顔しますし💦
でも2人で仲良く遊んでいる時は産んでよかったなと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり特に小さい時は苦労もありますよね、、💦

ひとりっ子にしておけばよかったと思うこともあったりしますか、、?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直何度も思ったことあります。。🥲

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

今お子さんおいくつですか?性別きいてもいいですか?

私はひとり目を産んだあと、育児に適応できなくて産んだこと後悔してました😅
    今はもちろんそんなことまったく思わず、ですが。。🌱

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳男と2歳女です!私も1人目は鬱になりました🥲

• 3月13日
ママリ

上が3歳の男の子で2人目妊娠中です!

すごく微妙な気持ちなんですが、
私自身は長女で産まれて損しかしたことがないので一人っ子希望でしたが、旦那から絶対兄弟がいると言われました。
うちは息子なので男として育った旦那の意見を尊重しました!

ただ、私的には歳の差にはこだわったので後悔はないって思ってます。

理由としては私の甥2歳で、息子が3歳の1学年差なんですが,
2人が同じことをしても(おもちゃを投げたり…)息子にばかり周りは怒ります。
下には怒らず僕だけ怒られるの寂しいなーって思いそうですごく自分の幼少期思い出しちゃって😅

大人たちから見ると歳が近いと3歳でもやたらお兄ちゃんに見えるんだなって実感したので
年はあえて離して、もう幼少期は兄弟としてとかではなく別々の人間として育てるなら2人目賛成っていいました🙋‍♀️

大人になって私たちがいなくなって何かあった時、兄弟として助け合いたいって本人たちが思うことがあれば、その時は支え合ってたらいいなって気持ちです。

kaa

私は自分が三姉妹なこともあって上の子に弟か妹がいたら良いなって思い2人目授かりました!
3人目はここまで来たら3人産んだ方が補助とかも聞くし私三姉妹だったしって感じでゴリ押しです(笑)
すでに2人でいっぱいいっぱいですが、もう少し次女の手が離れたら2人で遊んでくれるかな〜と楽しみにしてます🫶🏻

ちなみに子供はそんなに好きじゃないですが、自分の子供だけは可愛いと思えるタイプです!