※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

初めての産婦人科検診で稽留流産が判明。悲しみと不安が心を揺さぶる。明日からの仕事に戸惑い、閉じこもりたい気持ち。

稽留流産でした。

10wクリニックを卒業して初めての産婦人科での検診でした。
母子手帳も持ってワクワクしながら仕事終わりに受診しました。

先生全然モニター見せてくれないなーと思っていると、赤ちゃんの心拍見えないね。と言われました。
そこから涙よりも震えが止まりませんでした。

クリニック卒業時には元気に動いていた心拍、、
出血もなく順調だと思っていました。

気持ちが追いつきません。
ふとした時に涙が出ます。

1年クリニックで頑張り、やっと来てくれた子、、
ごめんなさい

悲しい気持ちと共に、戻ってきてくれるのかの不安と、またクリニックに通えるのか、リミットのある妊活期間、仕事との両立、、
色んなことが不安で感情がぐちゃぐちゃです。

今日は仕事を休みましたが、明日からまた行かないといけません。
正直もう誰にも会いたくないし、閉じこもりたいです。

コメント

ゆう

頭真っ白になりますよね。
2度経験がありますが、心拍停止を告げられた瞬間、手術の日のことは一生忘れないと思います。

それでも、手術するのか?や、給付金のための電話やら、仕事や日常は待ってくれず、実感のないまま日々を過ごしていました。
どうか無理せずに、吐き出せる人に気持ちを吐き出したり、今は泣いていいと思います。

私は納得できず別の産婦人科にも診てもらったほどでした。

• みん

みん

コメントありがとうございます。
    頭の中が真っ白だし、なんの感情にもついていけません。
    よし!と思える時も涙が止まらなくなる時と本当にそれの繰り返しの日々です。
    今は旦那さんに気持ちを聞いてもらっています。
    手術まで少し先なのでそれもつらいです

• 3月13日
たろ🔰

現実を受け止められないですよね😭わたしは仕事していた方が気が楽だったので職場には伝えずに仕事に行きましたが辛ければしばらくお仕事休めないですかね?

• みん

みん

私も仕事をしていた方が気持ちが落ち着くのかなと思える時と仕事なんてできないと感じる時が交互にきます、、
    まだ職場に報告していなかったので、このことをまず伝えるのかどうしようかなと思っています

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

お仕事休めるなら有給使ってでも数日休んでいいと思います💦流産辛いですよね、、

• みん

みん

つらい!本当にそれだけです。また戻ってきてくれるのかの不安もすごい大きいです、
    職場に妊娠をまだ伝えていないので流産の件を伝えるか悩んでいます

• 3月13日
Ami

私も一度流産してます!何がダメだったんだろって本当に辛いですよね😭私も流産後仕事も出来なくて仕事場には伝えてあったので休ませてもらいました‥!!

• みん

みん

その頃の流産は染色体が原因が多いからと説明されてもあの時のあの行動を変えていればと自分自身を責めてしまいます
    職場に妊娠のことを伝えていなかったのでどうしようか悩みます

• 3月13日
  • Ami

Ami

分かりますよ‥!
    私も5週とかで病院行って胎嚢確認出来て7週に再受診して胎嚢は大きくなってたけど心拍確認と赤ちゃんが見えないって言われてまた1週間後に再受診して流産してるね〜って軽い感じで言われてママのせいじゃないから落ち込まないでねって言われましたけど正直無理ですよね!

今の状態だと働けないと思うのであれば事情を話して休みを取る方がいいと思いますよ‥!流産ってかなり精神的に来てしまうものですから!

• 3月13日
  • みん

みん

先生は流産は正直少なくなりです、と励ましのつもりで言ってくれたのだと思うのですが、なんで私が?としか思えませんでした
    先生からしたら珍しくないのかもしれないけど、私からしたらとしか思えませんでした

精神的にすごく辛いです。
    そう鬱のような感じです

• 3月13日
  • Ami

Ami

分かりますよ‥!私も流産するなんて正直思ってなかったですよ!
    元気に育って産まれるとばかり思ってたのでなんで?って病院で思いっきり泣きましたよ😭家に帰ってからも心ここに在らずで勝手に涙が出るぐらいで😭
    今私も妊娠中ですがやっぱり健診行くたびに怖いですよ😱

• 3月13日
ママリ

私も先日クリニック卒業したばかりです。
以前何度か流産や死産の経験あるのでみんさんの気持ちを考えるととても辛くなります。
自分にも起こったことなので、いまだに受診のたびに怖いです。
時間が必要なので、今は自分自身を労ってどうか身体を休めてくださいね。

• みん

みん

流産、死産のご経験があるのですね、、本当につらいですよね
    差し支えなければどのように気持ちを前向きにされたか教えていただけると励みになります。
    つらいご経験を掘り返してしまい、申し訳ございません

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

私の場合の話なので参考にはならないとおもいますが、亡くなった赤ちゃんはお母さんが泣いてたら辛いだろうなと思いました。
    なので、最初に思いっきり泣いて家事も手につかないほどでしたが、少しずつ美味しいものを食べたり、楽しいことを意識してやるようにしました。
    そうしているうちにやっぱり子供が欲しいと思えるようになり、不妊治療再開。
    その間も何度か流産しましたが、とにかく凍結卵がなくなるまではやり尽くすという気持ちで今日に至ります。
    私と同じようなご経験をされた方も、実はたくさんいて、これは仕方のない事だったんだと自分自身で時間をかけて納得していった感じです。
    すぐに前を向くなんて私の場合は無理だったんですが、人によっては終わったことは振り返らずすぐに前を向ける人もいました。
    人それぞれなので、自分のペースで良いと思います。
    楽しいことやろうという気持ちが湧いてきた時に少しずつやったら良いと思います。
    お母さんが元気になった方が赤ちゃんも嬉しいんじゃないかな☺️

• 3月13日
  • みん

みん

お辛いご経験思い出させてしまいすみません。
    ありがとうございます。
    私も子供は絶対にほしいです!
    諦める選択肢はないです。
    今は気持ちが落ち着くのを待ちたいと思います。

• 3月13日
はじめてのままり

流産つらいですよね…。
1人目が何事もなく出産まで迎えたので
2人目を妊娠した時に当たり前のように何事もなく育ってくれると思っていました。でも結果は赤ちゃんはうまく育ってくれず稽留流産。
帰りの車の中で大号泣して喪失感がすごかったです。
上司だけには相談してみて体調不良ということにしてもらって休んでもいいと思います!!

• みん

みん

私も1人目は時々に不安はあったものの結果何事もなく生まれてきてくれました、
    だから、2人目も元気に、、もおもっていたのに
    明日、上司に話してみようと思います
    今日は熱と仮病してしまいました

• 3月13日
牛ゆか

お辛いですね…
私も辛い不妊治療の末にやっと授かった最初の子を初期の流産で亡くしました。仕事の人間関係と不妊治療のストレスに加えて流産が重なり、心を壊してしまい、1年間休職しました。
お仕事にいくのが辛いようであれば、精神科の診断書をもらって少しの間休職するのも1つの手だと思います。

• みん

みん

私も不妊治療をしていたので、本当に頑張って願って願っての子でした、
    時間がかかったので次また戻ってきてくれるまでの自分のメンタルを考えるとしんどいです。
    また職種柄、産休育休者とのやりとりも多くこれからやっていけるか不安しかないです、
    それも一つの選択肢ですよね、。

• 3月13日
ままり

私も同じくらいの週数での稽留流産経験しました。
「心拍確認できたけど弱い、育たないかも」とお医者さんに言われて次の検診のときには心拍止まっていました💦

確かにショックではありましたし、まさか自分が初妊娠でそうなるとは、驚きでした。

ただ、以前NHKで稽留流産の仕組みというか、年齢を重ねると卵子が古くなり孵化や細胞分裂を繰り返せる卵子が減っていく理論の番組を見たことがあったので、
35歳だから仕方ないか💦と思えました。

たまたま細胞分裂を繰り返せない卵が妊娠してしまったのは残念ですが😢、
妊娠できる証拠でもあるので、あまり気落ちなさらないでください💦

私は自然排出でも手術でも仕事休むことになりそうだと思ったので、上司には言いました!

心身ともに負担がかかっていることには間違いないので、上司に言って、有休取ったり、できるだけご自愛ください☕️