※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りしない場合、自分で座れるようになる方法は何でしょうか?

今8ヶ月ですが、まだ寝返りしません

うつ伏せにしても好きではないのか、すぐにぐずります

お座りさせると、だいぶ安定していて、手を離したりおもちゃをもったりできるようになりました

でも、赤ちゃんが自分で座れるようになるまでは、お座りさせないほうがいいと聞きました

寝返りしない赤ちゃんは、どのように自分で座れるようになるんでしょうか(>_<)?

コメント

Hikky

はじめまして♪

うちも全然寝返りしませんでしたよ。うつぶせが嫌いだったみたいです。ハイハイも全くしなくて、お座りしたまま動く居座り(シャッフリングベイビー)でした。普通だったら心配するのだと思うのですが、なんせ自分の性格がおおざっぱでポジティブなせいかそのうちやりたければするだろうという感じで見守っていました。家の中ではハイハイを全くしないまま1歳1カ月で歩くようになりましたが、靴を履いて外で歩くようになったのは1歳4カ月でした。靴を履かせて地面に降ろした瞬間から大泣きしていました(笑)靴を履いて外に出れるようになってからは靴が大好き、2カ月たったころには走り回っています。通常シャッフリングベイビーだと平均1歳8カ月ぐらいに歩き始めるそうですが、わりと普通でした。

心配しなくても大丈夫ですよ!

ちなみに少し大きめの赤ちゃんだったりしませんか?
うちは少し大きくて重かったのでそのせいだったのかもしれません。

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます(*^^*)
    うちは少し大きめですかね
    8ヶ月で八キロです

お座りしたまま動くとのことでしたが、そのお座りの態勢になるには、仰向けの状態からどのようにしてお座りの態勢になっていたんですか?

シャッフリングベイビーということがあるんですね
    初めて聞きました!

• 3月21日
  • Hikky

Hikky

お座りの姿勢は8カ月すぎてさせていました。
    基本的には寝たままが多かったと思うのですが、景色が変わることも必要かと思って。
    そういえば自分でお座りするようになっていたのっていつだったんだろう(笑)
    9カ月過ぎた頃には自分でお座りするようになっていたような。。。それぐらいアバウトで適当です(笑)

それでもたくましく元気に育っていますよー

• 3月21日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

うちも私がお座りの態勢にしてるんですが、うつ伏せにならない子はどうやってお座りの態勢になるのかと疑問でした
    仰向けから腹筋使ってお座りにはなれないだろうなと(笑)

• 3月22日
ちょこみん

すみません、つい似たような環境だったのでコメントさせてください。
回答にはなってないのですが、うちの子も今8ヵ月で一昨日ようやく寝返りが出来たところです。
寝返りの練習も、うつ伏せ大嫌いですぐにぐずります。
寝返りが出来たばかりなので元に戻れなくて泣く、を何度も繰り返してます(苦笑)

お座りの方が好きで、同じくおもちゃを持ったりも出来ます。
本当は自分で出来るまでさせない方がいいようですが、つい機嫌よく座って遊んでいるので座らせてしまいます( ˊᵕˋ ;)

そのうち寝返りのコツをつかんでくれると良いですね〜!

• ベビーラブ

ベビーラブ

寝返りできるようになったんですね!
    うちは練習してましたが嫌がるようになったので、ほぼ寝返りに関しては諦めるようになりました

お座りは安定してきたんですが、うつ伏せにならない子はどうやってお座りの態勢になるのかと疑問です

仰向けから腹筋使ってお座りにはなれないだろうなと(笑)

楽でいいんですけど、早く動き回るの見たいですよねー

• 3月22日