コメント
かびごん
検査するのが予めわかってるなら
それを予測して前もっていつもより
早く出勤するべきだと思うので
労基に言っても改善はしないと思います💭
ママリん
普通のことだと思いますが…
まず検査は簡易的な検査ですか?病院などちゃんとした所での検査ですか?
自分で検査するなら早めにできませんか?
私もお昼が取れないときもありますよ
労基に行った所でかわりません。ただ、ちゃんとお昼が1時間休憩があるにもかかわらず取れないことに関しては相談してもいいけど結局は変わらないのでそこはしっかり覚えておいてください。
-
ママリ
職場が病院なので自分の職場での検査で15分で出る物です。
私自身は出勤の30分以上前に着いていて結果待ちで2分過ぎたんです- 3月13日
ままり
調べてみたら法律的には「遅刻や早退したとしても、賃金は一分単位で」とのことですが、、正直それを守ってる会社ってどれだけあるんでしょうね😅
労基に言って変わるかは分からないけど、「誰かが労基にチクった」って犯人探しされて居づらくなるリスクと背中合わせだと思います💦
1、2分遅れただけで間に合わなくなるのが、そもそも良くないと思うので(どういう交通手段で行かれてるか分からないけど、信号に引っかかるだけで遅刻しそうじゃないですか?)、もう少し早く着くように余裕もって出勤される方がいいと思います😅
お子さん3人いると大変だとは思いますけど😖
-
ママリ
私は出勤の30分以上前に職場に着いてたんです。ただ検査結果がなかなか出ず車待機していて2分過ぎたところで検査結果の連絡が来たので…
これで遅刻扱いって…- 3月13日
ママリ
分かってなかったんです。7時から上司に何度相談の電話しても出なかったので。喉の痛み程度で自分で抗原検査して陰性だったので職場でも検査すべきなのか相談って感じでした。しかも8時に来れば間に合うって前に聞いてて8時前に着いたのに2分だけオーバーで結果の連絡が来て。
かびごん
病院勤務ということですが
風邪症状がある場合検査がある
というのは今に始まったことでは
ないと思うのですが前にはなかったんでしょうか?
ママリ
私自身がまだ入ってあまり経たないので。どのくらい前に来たら良いか以前聞いた時に8時と言われたのと、7時から上司に検査すべきか相談の電話をしていたが何度かけても繋がらず、家からも車で30分かかるので。結果自体15分で出る物ですし本来なら8時で間に合ったはずです。
かびごん
それであればママリさんが
原因による遅刻ではないことを
上司に直談判するしかないと思います💭
全然場面は違いますが保育園などでも
1.2分、定刻過ぎただけで超過料金取られたりするとこもあるので
実際のところそれに関しては詰めることは難しいかと思います..
休憩時間云々も何時間勤務で10分程度なんですか?
ママリ
7.5時間勤務で10分です。1時間休憩取ることになってるのですが忙しくて取れないことも多く、取れないなら取れないで給料として還元してくれるなら良いのですがそれもないので…