※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神奈川県大和市の保育園入園について、休職中での申し込みや期限について教えてください。

神奈川県大和市の保育園入園の事ですが…

保育コンシェルジュには行きましたが、時間制限もあり、よくわからないまま終わってしまいました💦
知識が全くない状況なので恥ずかしいのですが…

•休職中で申し込んだ場合、割とすんなり入れるものでしょうか?普通に厳しいですかね?

•また、3ヶ月という期限があったかと思うのですが、3ヶ月以内に仕事が決まらず、再度休職中で申し込まれた経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

すぬ

空き状況が出ているので、空きのある園であれば点数低くても入れます🙆‍♀️

HPに園ごとの空き人数や保留人数が出ています🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

空きのある園を狙ってはいるのですが、入れるのかなと心配で💦
    お応えいただきありがとうございました!

• 3月13日
  • すぬ

すぬ

何人応募するかはわからないので運次第ですかね😅
    ちなみに我が家は0歳途中入園してます。

3ヶ月経っても仕事が見つからない場合、活動状況に応じて延長も、可能だそうです

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

途中に入園できたんですね✨

活動状況に応じて延長の可能、不可能あるんですね!
    保活の大変さが身に染みます💦

• 3月13日

大和市です!
空きがあれば普通に入れます✨
求職中で途中入園しました!
基本的には入園が決まったらすぐに仕事を探して、なるべく3ヶ月以内に見つけるのが一番だと思います☺

• ママリ

ママリ

お答えいただきありがとうございます!
    仕事が見つかった場合は、入園した保育園に継続で通えるという事でしょうか?

• 3月13日

退会ユーザー

もちろんそうなります☺
    就労証明書と子どものための教育・保育給付等 認定変更申請書を出して、求職中から就労に切り替えたら大丈夫です✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

求職中のことですかね?
指数と空き状況にもよりますが、エリアによっては保留児童(待機児童)も多いのでエリア次第かと。
空きがある園であれば、途中入園でも入れます😌
全体的に大和市に転入されてくる方が増えてるので、人気の園だと4月入園以外はいつも埋まってるとかもあります😶‍🌫️

3ヶ月以内に見つからずだと一度退園して再度申し込みってことですよね?
周りでは聞いたことありませんが、禁止されているわけではないのでいるとは思います🧐

• ママリ

ママリ

生後4ヶ月だと、結構支援者いるるか聞かれるので就活スムーズに行くか不安でして💦
    お応えいただきありがとうございました!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下の子が生まれてからパート転職しましたが大変ですよね🥲
    頑張ってください💓
    応援してます📣💐

• 3月14日
ことり

0才だったら今年空きが多いですよね!
空いていれば入れるかと。
出来れば電話して見学して良し悪し見極めた方がいいです。
4/1までの申し込みで5/1からの入園審査です。
まだ時間あるのであちこち見てからで間に合いますよ~

三ヶ月あれば就職決まると思います🎵

• ことり

ことり

見学は審査に関係ないです。見学してなくても希望園申請できます。
    が、保育園の良し悪しはあります。
    自分も今保育園探してるのですが、「ここ、人手不足でブラックだな、みんな素っぴんで顔死んでるー。いつか誤飲事故起こしそう。」ってところありましたよ。
    とにかく入ること優先!でそこに目をつむるか、環境も気にしながら考えるかです。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!?でも、そういうニュースも多いですしね💦
    見学、行くことにします!!早速行動したいと思います☺️ありがとうございました!

• 3月16日
ママリ

空き状況見たのが初めてで💦あれで空きが多い方なんですね!?
見学は審査に関わってきてしまうのでしょうか?