子育て中のイライラ対策や穏やかに関わるコツについて相談したいです。
皆さんの子育てのイライラ 対策方法教えてください!
イライラしてしまった際、子どもにあからさまに態度を変えてしまったり、抱っこをガッと掴むようにしてしまいます。
トイトレ中の妹。今朝も、保育園についた途端におもらし。。もう顔の表情が無になって「家出る前におしっこしてたのに、なんで今出るの…」とぶつぶつ言いながら、手荒にお着替えをして先生に託しました。
その後1人になって反省…そんな毎日の繰り返しです。
「ママは怒ってばっかり」と子ども達にも言われます。
特に生理前はイライラセンサーが敏感で子どもの前では笑ってる方が少ないです。
穏やかなママさんが羨ましい…どういう考え方、価値観になればそうなれるのか。日々悩んでます。
皆様のイライラした時の対策、穏やかに関われるコツなど教えてください🙇♂️
- ママん(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
雪
イライラしますよねー🥲
イライラしなくなるコツ…
子どもへのハードルを下げる、長い目で見る、時間の余裕をつくる。くらいですかね🥲
難しいですよね、日々余裕なんてないですもん💦
私は時間がない時は本当に無理になります🥲「早くしてー!」って叫んじゃいます。
はじめてのママリ🔰
タコ🐙の知能は3歳ってネットで見たので、癇癪起こされたら遠い目をして、タコってすげぇや...あんな見た目して知能3歳とかすげぇや...って呟いてます😂
解決になってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
穏やかに関われるコツ私も知りたいです🤣
私は叩いたり理不尽な理由で怒ってしまわないように気をつけてはいますが、後で反省した時には謝ってます😑笑。
昔、朝のクソ忙しい時間に意味わからないことで癇癪を起こされていい加減にしろよぉ💢って服持って引っ張ったことがあって仕事中ずーっと頭から離れなくて、保育所お迎え行った時子供の方から朝はごめんね。あれが嫌だったんだって言ってきて、私も服引っ張ってごめんねえ😭って保育所で泣きながら仲直りした時があって、子供って忘れてそうだけどしっかり覚えているんだって学びました。
それは親の勝手な思い込みだなって。
イライラすることも、相手がどうしてイライラするのかとかこれは嫌なんだとか学ぶ機会だと思ってます。
ただ私も悪いことは素直に反省して子供に謝っています。
私は1人の人間として子供たちと関わるようにしてから、イライラしますが気持ちに寄り添えるようになったかと思います。
親としては失格かもしれないですが😅
コメント