※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の役員決めについて、経験者の方の意見が知りたいです。要らないけど、やるならいつが楽?イベント多めの園で、年少、年中、年長、どうでしたか?

今度入園する幼稚園の役員決めがあります。
1学年45名ほどの園です。
できれば役員はやりたくない(皆さん同じ気持ちだと思いますが…)
もしやるとしたら、年少、年中、年長、いつが楽とかありますか?
下の子がいるので時期的には年長だと動きやすいのですが、やっぱり卒園などで大変ですかね😰

経験者の方、どうでしたか?
ちなみにイベント多めの園です。

コメント

3ママ

うちの園は、年中だと1人、年長だと2人、役員の中からさらに幹部選出があるのでそーゆー面では年少が楽なイメージです!
が、初めての幼稚園ですと行事のイメージもしずらいので年中の方がいいのかなぁと思いました🤲

はじめてのママリ🔰

園によるとは思うのですが…
娘の園では年長の役員の中から会長が決められるので、絶対年長では避けたいです…😂
下のお子さんの年齢にもよりますが、やるとしたら年齢が低い方が楽な感じがします🥺

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
年長で避けれるように考えます🥹

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
役員は学年単位で何人かですか?それとも、クラスで1人とかでしょうか?

イベント等のお手伝い全てを役員さんが担うのでしたら、年長は子どもたちは話を聞いて動いてくれるけど、卒園絡むので大変ですよ💦その分やりがいもありますけどね。
年少、中はそんなに変わらないですが、年少の方が運動会等の競技は少なめなのでやりやすいかもしれません。
ただ、年少でやってしまいたいママたちは多いと思います💦