※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
子育て・グッズ

【1歳5ヶ月 発達について】1歳5ヶ月になったばかりの息子がいます。保育…

【1歳5ヶ月 発達について】

1歳5ヶ月になったばかりの息子がいます。
保育園には通っておらず、自宅保育です。
もうすぐ1歳半になるので、そろそろ1歳半検診の時期かなとも思いはじめ、いろいろと調べたら積み木や指差しの確認、発語の確認があるというのを目にしました。

自治体によるのかもしれませんが、まだ息子は積み木(そもそも、積み木を家に導入したのが先月下旬)も指差しもイラストに指を置くまでしかできず(ボタンのように)発語もまだです。

このままだと、再検査みたいになるのでしょうか?
1人目で保育園にも通っておらず、自宅保育というのも影響しているのでしょうか。
児童ホームやイベントには参加するようにして、刺激になるように働きかけてはいます。

[できること]
・歩行完了している。1歳3ヶ月後半から自力で立ち上がり、1、2歩歩けるようになって、1歳4ヶ月頃から歩行し始めました。靴を履いて歩けます。現時点では、走るのはまだできないです。
・ちょうだいと伝えたら、物を渡す。気まぐれのことが大半かも...。、
・おいでー!と声をかけたらこちらにくる。
・まてまてー!というと笑って逃げる。追いかけっこのようなこともできる。
・親と他人の区別がつき、人見知りをする。
・バイバイは?と声をかけたらバイバイをする。
・親が舌打ちみたいにしたり、ベーとすると真似をする。
・くるくるチャイムみたいな玩具で遊べる。
・やってほしいことを、クレーン現象みたく行い伝えようとする。
・喃語を発する。
・人の表情を読み取ること

[できないこと]
・指差し、積み木、意味のある発語
・階段の登り降り
・いただきます、ハイタッチ、パチパチ
・コップ飲みやスプーンフォーク(まだこちらが積極的に教えていない)

何か実体験がある方、アドバイス等いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

とりあえずは様子見になるかなーと思います。

• 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

ありがとうございます。
    とりあえず、2歳までは様子見になることが多いのでしょうか?

• 7分前
  • ママリ

ママリ

なると思いますよ。

• 6分前