※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦で子育て中の方が、働きたくてストレスを感じています。旦那との時間や不安なことが頭をよぎり、精神的につらい状況です。同じ経験をした方いますか?

専業主婦がつらい。。
7ヶ月半の息子がいます。
4月から保育園が決まり、就活中です。
最終面接の日程待ちです。

私自身妊娠前はフルタイムで正社員で働いており、
旦那とも休みが合わなかったので友達と遊んだり1人で買い物などして楽しんでました。

妊娠してから、前職が現場系で妊婦が働けるような環境では無いため退職しました。(高いところに登る、舗装されてない道が多い、粉塵等)

妊娠中はとにかく眠くて、ひたすら寝ていたのであまり感じませんでしたが
育児が少しだけ楽になるにつれて、「旦那ばかり自由でずるい」という感情が芽生えてきました。

私は働くのが大好きなので
家にいると余計なことを考え、不安になります。
例えば旦那が浮気したらどうしようとか(位置情報共有してるし、お互いのスマホのパスワードも知ってるのでお互い自由にスマホを見れます。それでも浮気したらどうしようばっかり考えてしまいます。)
昔の嫌な過去のこととか延々と頭をぐるぐるしたり。。
ボケそうになります。

もちろん働いてくれている旦那には感謝なのですが
早く働きたくて毎日しんどいです。
もちろん子供は可愛いのですが、閉鎖された空間にいる気分で精神的におかしくなりそうです。

同じような方いますか?

コメント

私も同じタイプだったので生後4ヶ月で預けて働きました😅その時はすぐ二人目作る予定だったので短期派遣で働いて、2人目出来てやめて、産まれて1年せずまた預けて働きました🤣旦那には私は専業主婦は無理です!!と言ってます。なんなら2人目妊娠中も動きたくて子供預けて夜ダーツバーで働いたり、少しでも動ける環境に自ら突っ込んでいきました

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    もう共感でしかないです😭
    私も妊娠中単発等で働きましたが妊婦ということを知られてもう働けませんと断られてしまいました🫠💦

私も専業主婦無理です!もう頭おかしくなりそうです

• 3月12日

退会ユーザー

妊婦知られると辞めるしかないですよね😇私は幸いお腹が出ないタイプで妊娠前のデニムすら履けるレベルだったので臨月までバレなかったです😇2人目はさすがに更にお腹大きくなったから無理ありましたが。

やることないし、つまらないし、余計な事考えるし、自分にお金かけるの勿体ない気するし🤷‍♀️今は働きつつ月2は1人時間設けて自分のための日も作って、人と話して、子供と離れて楽しいです。預け始め、仕事始めは大変だと思いますが慣れたらきっと気分転換にもなると思うので頑張ってください!!🥺

• 3月12日