※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

公文に通えば、割り算ができるようになりますか?効果はありますか?

公文について
今小4、4月より5年生の娘がいます。
割り算につまづいていて、宿題が大変なようで毎日質問攻めにあっていて下の子が赤ちゃんで目が話せない上、夕飯作りも重なって毎日ストレス半端ないので勉強はどっかで教えてもらってほしいですです🫠

公文に行けばできるようになりますか?
効果はありますか?

コメント

𝑚𝑖𝑖

公文に行き始めてすぐ割り算からスタートするかというとそういうわけでは無いので、通い続けたとして長い目で見て 割り算ふくむ計算や暗算がよく出来るようになるのは公文で十分期待できると思いますが、即効性は無いかと思います🥺💭
割り算が苦手🟰掛け算(九九)もいまいち覚えきれていないのでは?

あきままら

公文の場合、その教室の先生との相性もあります。
教室には他のお子さんもいるので、つきっきりで教えてもらうのは難しく、教室で何処まで理解できるのにもよるかなぁと。あと、公文は宿題が結構あるので、結局、わからないと質問者様に聞いてくる事になるかと。
もう、辞めてしまいましたが、我が子には公文あってました。

ままり

もちろん学力は上がると思いますが公文は毎日何枚も宿題のプリント出されるのでママは追い討ちかけられるように更に大変になるかもです💦

毎日のプリントに週に2回の送り迎え(算数のみ1教科だと帰宅せず駐車場待機の可能性も)もあるので小さいお子さんいて、結構大変だと思います。5年生なら家庭教師や個人塾など検討してもいいと思います。

ゆんた

公文は本人が簡単に出来るところからスタートになるのですぐに希望しているところからはできないです💦
続ければ効果はありますが、現時点で躓いている所をどうにかしたいのなら塾のがいいかと思います😭💦

はじめてのママり🔰

みなさんありがとうございます!
意見を聞いて、公文はやめておこうと思いました🥹
近くの塾を探してみます🥹