20週の妊婦です。週前より頚管長が短くなり、子宮が下がってきている不安があります。切迫診断はありますが、特に安静指示はなく、張り止め服用は継続中です。同じ経験の方、過ごし方を教えてください。
20週です。
頚管長が元々50mmあたりあったのが、今日測ったら40mmくらいでした。張りもあったり膀胱炎あたり痛かったりしたので、短くなってそうだなとら心配だったのですが案の定縮んでました💦前の週予定詰め詰めで少し体もしんどかったりしたのですが、その度休憩とったりしながら動いていました😭
そして、子宮が下がってきていると言われさらに不安です、、、
一応切迫診断されたのですが、仕事も普通通りして大丈夫だし特に安静指示は出ませんでした💦
張り止め服用は継続とのことで終わりました。
同じような方、どうやって過ごされてましたか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も切迫になったんですが、縮まないように、ちょっとでも伸びるようにするにはやっぱりひたすら横になるのが1番でした😣💦
けど、お仕事もされていると難しいですよね💦
できる限り立つより座る、座るより横になる、を意識して、少しでも張りを感じたら無理に動かないのがいいと思います😭張るほど縮みます💦
ぱくぱく
わたしはあまり気にしないタイプなので普通に生活して 普通に仕事もしてました!
28mmくらいまではバリバリ動いてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごいです!!🥺それは切迫診断されてもバリバリされてたんですか?😳- 3月11日
-
ぱくぱく
そうなんです💦
2人とも切迫でしたが普段通り生活、予定日超えで産まれたので 体質なのかなと😢
27mmのときに 来週もこの長さだったら仕事やめてねって言われたんですが、お薬飲んで生活してたら33mmになってたので 薬飲みながら普段通りに生活って感じでした☺️🌸- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
何週で切迫診断でしたか??😳
体質だからどうなるかは分からないと先生にも言われました😭
27mmまでは張り止め飲まれてなかったんですね〜!💦それもすごいです💦私は早から張り止めの薬漬けです😭- 3月11日
-
ぱくぱく
2人目の時は22wで28mmでした!
お腹がめちゃくちゃ張ってて やばいなーと思っていたら案の定で 週数的には同じくらいの時からお薬飲んでます🥹𓇠- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!💦
22週で28mm!なかなか大変でしたね💦
なんとか長さ保ってくれと願うばかりです😭- 3月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😭頚管長の長さ的には大丈夫だけど、やっぱり自主的に仕事休んで家で安静にしとくことが1番ですかね?💦
やっぱ張りが原因なんですよね...🥺
頚管長どこまで縮まりましたか?😭
はじめてのママリ🔰
今40mmならそれを維持できていれば問題ないですもんね👍✨お仕事内容にもよるかと思いますが、今の時点で張りを頻繁に感じたりするのであれば、できるなら安静にしたほうが安心ですよね🥲
でも先生からは何も指示ないんですね🤔💦また次の健診まで様子見という感じなんですかね?
私は31wの時点で28mmになって、3週間ほど入院になりました😭💦その後3週間後も長さ維持できていたので退院して今は自宅安静中です!
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺長さは問題ないけど縮んでることが危ないということで一応切迫診断出されました💦仕事もしていいし、特に安静にという指示は出てません😭ただ子宮が下がり気味+張りもあるということで、次の健診4週間は長すぎるということで2週間後に再度頚管長測ることになりました...💦なので安静指示出てはいないけど...って感じです😭
そうだったんですね...大変でしたね😭頚管長維持できたら退院も可能なんですね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣健診まで不安ですよね😭
ここから2週間いかに維持できるかですよね😣
悪化していなければ退院オッケーって感じでした!あとは私が頚管の短縮のみで、張りやその他の症状が無かったからかもしれないです🤔
それから、とにかく早く退院したいって言い続けたのもあるかもしれないです😂💦
はじめてのママリ🔰
とにかく安静にするしかないですよね...😭😭
とりあえず張り止め+安静で様子見てみます💦
張りとかなかったんですね〜💦私はバリバリ張っちゃってるので🥲上にお子さんいたら尚更ですよね💦