お子さんの体調不良で頻繁に休む同僚について悩んでいます。仕事の負担が増え、正社員でいるのが難しいと感じています。その気持ちをどう消化すればいいでしょうか。
自分でも優しくないと思うし、批判されても仕方ないと思いますが吐き出させてください。。
職場にお子さんの体調不良で2週間に一回は休むスタッフがいます。1週間出勤したなぁと思ってたら2週目は必ず休むことになるような状況です。
入職して、半年間毎回このペースです。直近では先週も月曜休み、今週は今日と明日休みです。
お子さんのことだからしょうがないとは思うのですが、休むたびに皺寄せがすごくて。
お子さんは体が弱いそうです。
せめて出勤できる日はたくさん仕事を振りたいのですが…それも悪いかなと思ったり…。
そもそも正社員でいることが限界なんじゃないかなとも思うんです。
その方、メンタルも弱いようで気分が落ち込むこともありそれで休むこともあります。
人手不足なのでなんとか引き留めているようですが、このままいても厳しいと思ってしまいます。
ごめんなさい、皺寄せが来ると思うと気持ちよく「こっちは気にしないでいいよ!」とは到底思えなくて。
こういう気持ち、どうしたら消化できますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはもう気持ち消化できないと思いますし、上司に相談しても良いと思います!
私も正社員で働いてて、子供の体調不良で休むこともあり、周りに皺寄せいってるのは分かります。
今は時短使ってて、まだ仕事量は、減らしてもらってますが、時短切れたらみんなと同じようには働けないし、もうその時点で退職しようと思ってます。
子持ちに働きやすい職場をって世間でも言われてますが、周りもキツいことは我慢しなくても良いと思いますし、お互いが理解し、気持ちよく働けるのが1番だと思います。
上司に相談してみても良いと思いますよ💡
バナナ🔰
分かります!
うちの職場にも以前同じような人が居ました。
パートで週4なのに1ヶ月で出勤したのは2回とか笑
その方もお子さんが身体が弱いらしく週明けは絶対休み。2日は子供の体調不良で残りの1日か2日は自分の体調不良。
ほとんど来ないから仕事は覚えられない。毎回リセット。
うちの職場はそういう事にはかなり寛大な方で「子供なら仕方ないよね」って感じなんですが、流石にこれはちょっと・・・となり研修期間でお断りさせてもらいました。(前代未聞です)
正直消化出来ないですよ💦
子供が体調崩すのは仕方ないですが、あまりにコンスタントにそれだと人手不足なのに仕事は任せられない、皺寄せだけが来る状態なんて引き止める意味あるのかな?って思います。
このままだと本当に困ると上司に相談されてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場は上司が病児保育とか使えないの?って聞いてました(パワハラっぽい受け取り方をして泣いてましたが)。周りのスタッフはお子さんのことだからしょうがないね、みたいな空気なんですけど、私はそうは思えなくて。それで正社員ってどうなの?って思ってしまいます。皺寄せ半端ないため、上司に相談しようと思います💧
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭あまりに休む頻度が高すぎて。。今までにもお子さんがよく風邪をひく方がいて、その方は休んでも可能な限り違う日に出勤したり埋め合わせもしていたので特に何も感じませんでした。
埋め合わせが難しいにしても、家出できる仕事もあるしな…とモヤモヤしてしまって。
上司に相談します。